Легенды о мечах

 

Легенды о мечах

История человечества тесно связана с оружием. Первобытные люди взяли в руки камни и палки и поняли, что ими можно не только возделывать землю, а если соединить эти два предмета, то оружие будет куда удобнее и эффективнее. Позже наши предки соорудили топоры и ножи из острых камней и костей, копья и булавы, дротики и луки. Еще позже люди научились обрабатывать металлы, и копья со стрелами обзавелись металлическими наконечниками, топоры сменили каменные топорища на более прочные и надежные железные. Но самое главное люди научились ковать мечи - оружие, которое, даже давно потеряв актуальность, продолжает будоражить фантазию людей.

Мечи ковали еще за тысячу лет до нашей эры, хотя тогда этот вид оружия не пользовался особой популярностью. Ведь изготавливали мечи из бронзы, весьма тяжелого и дорогого материала, и приходилось выбирать: или острый и тяжелый, или короткий и легкий, но с плохими рубящими свойствами. Поэтому древние люди поначалу не ковали мечи, предпочитая изогнутое оружие с односторонней заточкой. Например древние египтяне ловко орудовали хопешами – оружием, похожим на серп. Правда, хопешами вооружали не всех подряд, а только элитных бойцов, например охрану фараона, ведь бронза все же была слишком дорогим материалом, чтобы вручать такое оружие каждому воину.

Активно использоваться мечи начали в VI веке до нашей эры. Начали появляться самые разнообразные клинки. Например греческий ксифос - прямой и короткий обоюдоострый меч, которым можно было и рубить, и колоть, или римский гладий, или гладиус - короткий прямой меч. В какой-то момент гладий из почти метрового меча стал почти кинжалом – всего около полуметра - но, несмотря на свою почти смешную длину, гладий был основным оружием, и применялся в основном в качестве колющего оружия, хотя рубить тоже мог. Интересно, что галлы, с которыми римлянам часто приходилось воевать, использовали совершенно другое оружие. Галльские спаты были длинными и тяжелыми, кроме того, спата предназначалась для нанесения рубящих ударов, и даже острие у меча отсутствовало, то есть конец был или закругленным, или прямоугольным.

На востоке пошли другим путем. Несложно представить, как будет чувствовать себя воин в полном доспехе под палящим солнцем  в пустыне, поэтому в арабских странах доспехов не носили, а основной упор сделали на скорость, а не на необходимость разрубать тяжелые панцири. Меч арабов – скиматар – легкий и очень острый, он сильно изогнут, на удар не нужно много времени. Аналогичные изогнутые мечи использовали персы и турки – шамшир и килич, соответственно. Позже, с изобретением лучших металлов для оружия, скимитар эволюционирует в саблю. В Японии тоже предпочли нечто более легкое и изогнутое, хотя не настолько изогнутое, как у арабов. Самый известный японский меч – катана. Впрочем, особо разнообразным внешним видом японские мечи не отличались, главное их различие было в размерах. Куда разнообразней были мечи китайцев: изогнутые на подобии скиматаров, прямые, двуручные, на длинном древке, похожие на катану. В китайской оружейной можно было найти аналог практически любого меча, который производили на континенте.

Конечно, при такой распространенности этого оружия не обошлось без легенд и мифов о мечах, которые существуют везде, где эти самые мечи использовались. В Греции, например, есть придание о Домокловом мече. Рассказывают, что Домокл позавидовал сиракузскому тирану Дионисию I, и тот предложил Домоклу на один день занять престол. Правда, все веселье и радость жизни Домоклу испортил подвешенный над головой меч.

В русском фольклоре часто фигурирует меч-кладенец, делающий обладателя непобедимым. Спрятан меч-кладенец не всегда в одном и том же месте: иногда он скрыт в земле, иногда в стене, как в «Повести о Петре и Февронии», или закрыт каким-то предметом, например плитой. Иногда кладенец приходится выкапывать из могилы или доставать из-под гигантской говорящей головы, как, например, в поэме Пушкина «Руслан и Людмила».  

Самый известный меч в британской мифологии – волшебный меч короля Артура Эскалибур, который, по одной легенде, выковал бог-кузнец Велунд, а по другой, меч выковали на мифическом острове Авалоне. Этот меч Артур получил от Владычицы озера – его держала над водой таинственная рука, и, по легенде, не только сам меч был волшебным, чудесными свойствами обладали и ножны, они могли заживлять раны.

Старофранцузский героический эпос «Песнь о Роланде» повествует не только о самом Роланде, но и о его мече Дюрандале. Этот меч Роланд получил от Карла Великого после принесения присяги. Никакими волшебными свойствами меч не обладал, но в его рукояти было устроено мощехранилище, там находились кровь святого Василия, зуб святого Петра, волосы Дионисия Парижского и фрагмент ризы Приснодевы Марии. Как известно, в эпосе Роланд умирает, но что дальше случилось с Дюрандалем «Песнь о Роланде» умалчивает.

В арабских странах рассказывают о мече Зу-ль-фака́р, или Зульфакар/Зульфикар, мече пророка Мухаммада, который он подарил своему тестю, четвертому праведному халифу и первому шиитскому имаму Али ибн Абу Талибу. Чаще этот меч называют скиматаром, но много толков идет о «двурогости» этого клинка. Это название заставляет человеческую фантазию рисовать оружие с двумя клинками, то ли параллельными,  то ли расходящимися под углом, или меч, с раздвоенным на конце клинком, наподобие языка змеи. Возможно, меч просто был двояковыгнутым, как ятаган, хотя тогда это уже не скиматар. До наших дней этот легендарный меч не сохранился.

В Японии ходит предание о Кусанаги-но-цуруги, прямом обоюдоостром «мече, скашивающем траву». По легенде, этот меч нашел бог ветра Сусаноо и подарил богине солнца Аматэрасу, позже меч был передан Дзимму, первому японскому императору. Этот меч является одним из символов власти японских императоров. Предположительно он хранится в Нагое, но широкой публике не известно, существует ли он и другие регалии на самом деле. Так же в Японии рассказывают о Хондзё Масамунэ, лучшем клинке великого оружейного мастера Масамунэ, который считается лучшим оружейником за всю историю Японии. Вообще, Масамунэ редко подписывал свои работы, но некоторые, в том числе и Хондзё Масамунэ, подписал. Это меч поистине легендарный, он был символом сёгуната Токугава, переходившим из поколения в поколение от одного сёгуна к другому. В 1946 году, признав поражение во Второй мировой, Япония передала пятнадцать клинков, среди которых был и этот легендарный меч, США, с тех пор Хондзё Масамунэ никто больше не видел. Сейчас этот меч - одно из самых ценных разыскиваемых произведений японского искусства.

Рубрика: 
2013-10-18 16:12:19
Су-у-у-у-уПЕР! (:wonder:)
Вверх