«Герои полярного круга»

 

«Герои полярного круга»

Финское кино — нечастый гость на мировых кино- и телеэкранах, а фамилии финских режиссеров весьма редко мелькают в списках номинантов на престижные и известные кинопремии. И если кто-то еще назовет Аки Каурисмяки, то другие имена вспомнят единицы. А меж тем, если судить по кинематографу наших северных соседей, мы не так сильно от них и отличаемся. Яркий тому пример — лента 2010 года «Герои полярного круга» (во многих странах, в том числе и в России, названная «Лапландской одиссеей») Доме Карукоски. Ее герои — обычные деревенские лоботрясы и лентяи, любящие пропустить по пивку, поваляться в кровати и помахать кулаками, «ставя на место» таких же ленивых соседей.

Однажды темным зимним утром Янне — главному герою картины — подруга Инари дает пятьдесят евро на покупку дигибокса (ресивера для телевизора). Казалось бы, дело совсем простое, но даже с этой элементарщиной Янне справиться не может. Заставив себя вылезти из-под теплого одеяла и выйти в холодную зиму, он вместо магазина сворачивает в бар, где от выделенных на покупку денег мало что остается.

Napapiirin_sankarit-.jpg

Инари теряет терпение. Янне уже несколько лет безработный. Да, в лапландской глуши работы маловато, но он даже не пытается — дескать, нет работы и всё! Он беззастенчиво пропивает выделенные на покупку средства и даже не понимает, почему Инари злится. «Подумаешь, дигибокс! У нас и телевизор для него старый, и вообще их преимущества преувеличены». Однако Инари попытки оправдаться не интересуют. Девушка ставит ультиматум: или к утру Янне приносит дигибокс, или она его бросает. А где он его достанет в пятницу вечером, ей неинтересно.

Так начинаются приключения Янне в поисках дигибокса и денег на него. Конечно, в путешествие он отправляется не один, а с парой приятелей — таких же бездельников, как и он сам. На пути их ждет всякое: «чокнутые» русские туристы, полиция, шведская женская сборная по подводному регби, бывший парень Инари, жаждущий ее вернуть, и, конечно, суровая, но потрясающе красивая, снежная зима и отсутствие денег. В целом сюжет очень напоминает современный вариант классического произведения Майю Лассила «За спичками», где обычное бытовое поручение превращается в череду смешных и нелепых событий. Даже сами герои фильма понимают, на что похоже их путешествие, периодически упоминая книгу своего земляка.

Napapiirin_sankarit_0.jpg

Всё, конечно же, закончится хорошо — можно даже сказать, что здесь любовь победит, подлецы будут посрамлены, а доброта — вознаграждена. Ведь Янне, хоть и лоботряс, но добрый парень, он действительно любит свою девушку. Да и она его, в общем-то, тоже. Ну чем не сказка про русского Иванушку-дурачка или Емелю — без волшебной щуки, конечно, но с Василисой Прекрасной, ради которой стоит совершать подвиги?

Рубрика: 
Вверх