Книжная полка. Декабрь 2015

 

Книжная полка. Декабрь 2015

«Кто нашел — берёт себе» Стивен Кинг

Вторая книга о детективе Билле Ходжесе, в которой новая история перекликается с сюжетом «Мистера Мерседеса». На ее страницах появится и монструозный Брейди Хартсфилд, однако новый роман вовсе о нём. Но, судя по намекам автора, Мистер Мерседес еще вернется в качестве одного из главных героев в заключительной книге трилогии.

Пока же читателя ждет встреча со старшеклассником Питером Зауберсом. Он случайно находит на пустоши рядом с домом дорожный сундук, в котором обнаруживается настоящее сокровище. И Питер — достаточно умный и начитанный молодой человек, чтобы суметь по достоинству оценить попавшие в его руки вещи. Беда лишь в том, что он еще слишком юн, чтобы правильно выбирать союзников, а это чревато крайне неприятными встречами.

История, начавшаяся задолго до рождения Питера, неожиданно ворвется в его жизнь в виде крупной суммы денег и неопубликованных книг одного из величайших писателей Америки Джона Ротстайна, а также его фанатичного поклонника, готового на всё ради обладания текстами убитого им же Ротстайна.

***

romain-gary.jpg

«Вино мертвецов» Ромен Гари

Роман «Вино мертвецов» Гари начал писать в первой половине 1930-х, когда ему было немногим более 20 лет. Известно, что первоначальный текст не единожды менялся. Во второй половине 1930-х писатель познакомился с замужней шведкой Кристель Сёдерлунд, в которую впоследствии влюбился. Бурный роман длился около года, после чего Кристель вернулась к мужу. Да еще и с подарком от Гари, который преподнес ей на прощание рукопись «Вина мертвецов». Текст был подписан его настоящим именем – Роман Кацев.

Между тем попытки самого писателя опубликовать книгу успехом не увенчались — он получил несколько отказов от издательств. Историю любви к Кристель и трудный путь рукописи Гари впоследствии опишет в других своих книгах, которые и принесут ему мировую известность, а «Вино мертвецов» долгие годы считалось навсегда утраченным произведением. Однако в начале 1990-х, спустя 12 лет после смерти писателя, Сёдерлунд приняла решение продать рукопись на аукционе, благодаря чему и стала возможной публикация этой книги.

Гротескная история о похождениях пьянчужки Тюлипа в мире мертвых и смешит, и пугает своим макабрическим лихорадочным весельем. Герой встречается с говорящими скелетами, ищущими клиентов мертвыми проститутками, ханжами-сплетницами, бесчисленными «легашами» (так на страницах романа называют полицейских) и многими другими обитателями городского кладбища.

Никто из них не высказывает особого недовольства судьбой – подземный город мертвых живет, если можно так выразиться, почти так же, как и город живых наверху. Мертвецы ссорятся, мирятся, опасаются вездесущих «легашей», жалуются на донимающих крыс и червей, рассказывают свои бесконечные истории любому, кто готов слушать. И их совсем не удивляет, что Тюлип живой. Впрочем, как и самому Тюлипу не кажется странным или страшным, что он бродит от могилы к могиле и общается с мертвыми. 

Рубрика: 
Вверх