Кошачий эксперт Луис Уэйн

 

Кошачий эксперт Луис Уэйн

Луис Уэйн родился 5 августа 1860 года. Его родители, католики по вероисповеданию, торговали текстилем. Луис, старший ребенок в семье, всегда отличался слабым здоровьем. У него была заячья губа, и в двадцать лет, чтобы скрыть этот недостаток, он отрастил усы, которые носил всю жизнь.

В детстве Уэйн мечтал стать музыкантом и, по его собственным словам, даже учился играть на скрипке. Вскоре он бросил скрипку, а в 1877 году поступил в Школу искусств в Лондоне, где проучился до 1880 года и еще три года работал учителем. Затем Уэйн решил стать художником. Он покинул семью и начал зарабатывать своим трудом. Его первая картина, «Снегири на лаврах» (Bullfinches on the Laurels), появилась в журнале «Illustrated Sporting and Dramatic News» 10 декабря 1881 года под неверным названием «Завтрак малиновки» (Robin's Breakfast). Вскоре Уэйн стал постоянным сотрудником журнала. Он разъезжает по всей стране и делает иллюстрации к сельскохозяйственным выставкам. В течение нескольких последующих лет журнал печатает множество черно-белых рисунков Уэйна, в том числе его первый эскиз «Странная рыба» (Odd Fish) в 1883 году и рисунок «Наши кошки. Домашняя история» (Our Cats: A Domestic History) – по всей вероятности, первая «кошачья» работа художника, появившаяся в печати.

В 1884 году Уэйн испортил отношения с семьей, женившись на гувернантке своих четырех сестер Эмили Ричардсон, которая была старше его на десять лет. Брак этот был недолгим и трагичным. Вскоре после свадьбы у Эмили обнаружили рак груди, а через три года она умерла. Чтобы развлечь больную жену, Уэйн покупает котенка по имени Питер и часами делает с него наброски, развивая свой талант.

Спроса на изображения кошек тогда почти не было, и Уэйн рисовал для себя. В то время кошки особой любовью не пользовались, и можно без преувеличения сказать, что сегодняшней популярностью они во многом обязаны Луису Уэйну.

В 1886 году издательство МакМилланс поручает Уэйну иллюстрацию детской книжки «Заведение мадам Табби» (Madame Tabby's Establishment). Иллюстрации Уэйна имели такой успех, что для рождественского номера журнал «Illustrated Sporting and Dramatic News» заказал ему рисунок с кошками на двойной разворот. Так появилась «Рождественская вечеринка котят» (A Kitten's Christmas Party) со ста пятьюдесятью кошками. На работу над рисунком у художника ушло почти две недели. После этого Уэйн мгновенно стал самым знаменитым иллюстратором в Англии.

Со временем рисованные кошки становятся все больше похожими на людей. Биограф Уэйна Родни Дейл пишет, что поворотным моментом в творчестве художника стал 1890 год: кошки встали на задние лапы, нарядились в изысканные воротнички и галстуки и обзавелись моноклями и тростями. Они все меньше напоминают кошек и все больше походят на шаловливых детей. В 90-е годы Уэйн ежегодно создавал около 600 рисунков для книг, открыток, журналов, иногда для рекламы.

В 1890 году Луиса Уэйна избрали президентом Национального клуба кошек. Художник приобрел не вполне заслуженную репутацию эксперта по кошкам.

Уэйна восхищало электричество, и некоторые его теории вызывают недоумение. Например, он утверждал, что электричество, которое накапливается в шерсти кошек, приводит к тому, что их тянет на север, как магнит.

К 1900 году слава Уэйна нисколько не померкла. К этому времени он уже должен был стать весьма состоятельным человеком. Должен был, но не стал: трудно представить себе человека менее сведущего в денежных делах, чем Уэйн. Именно эта непрактичность привела его к разорению. Уэйну никогда не хватало смелости выторговать достойный себя гонорар. Он постоянно продавал права на свои работы и терял огромные суммы, и ему вечно не хватало денег.

В 1900-1910 годах появился целый ряд книг с названиями вроде «Детская книга Луиса Уэйна», «Кошачья книга Луиса Уэйна», «В стране чудес вместе с Луисом Уэйном». Имя Луиса Уэйна на обложке практически гарантировало, что книга будет хорошо продаваться.

Несмотря на головокружительный успех, финансовые трудности становились все серьезнее. В 1907 году на Уэйна подали в суд за долги. Чтобы избежать скандала, он отправился в Америку, намереваясь пробыть там не более четырех месяцев. Но вскоре ему предложили рисовать комиксы для газеты «Hearst Newspaper», и он остался в Америке почти на два года. Художник вернулся на родину только после смерти матери в 1910 году.

Уэйн надеялся, что в Америке сумеет разбогатеть, но опрометчиво вложил все средства в некое «чудесное изобретение», работе над которым помешала Первая мировая война. Когда Уэйн вернулся на родину, он был еще беднее, чем раньше.

В Англии Уэйну пришлось работать не покладая рук, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Но с началом войны его успех угас, и в период с 1914 по 1918 год вышло всего шесть книг с его иллюстрациями. В начале 20-х годов дела пошли в гору, но прежняя популярность так и не вернулась.

Уэйна всегда считали чудаком, поэтому его сумасшествие обнаружилось не сразу. После войны у художника начались странные галлюцинации. Так, Уэйн был уверен, что сестры его обворовывают, а дом населен духами, которые наполняют его электричеством. В конце концов он стал проявлять агрессию и даже спустил с лестницы свою сестру. 16 июня 1924 года Уэйна признали душевнобольным и поместили в отделение для нищих Спрингфилдской лечебницы, а позже перевели в Бетлемскую королевскую больницу.

На этом творческий путь Уэйна не окончился. Годом позже продавец книг Дэн Райдер посетил больницу и увидел, как Уэйн рисует своих всегдашних кошек. Он придал дело художника огласке и организовал Фонд помощи Луису Уэйну.

В последние дни жизни Уэйн был прикован к постели, ни с кем не общался и практически не разговаривал. Когда к нему подходили врачи и сиделки, он начинал громко кричать. Умер художник от почечной недостаточности и атеросклероза 4 июля 1939 года – за месяц до своего семидесятидевятилетия.
 

Рубрика: 
Вверх