Неутомимый гений Атанасиус Кирхер

 

Неутомимый гений Атанасиус Кирхер

Атанасиуса Кирхера, немецкого ученого, часто ставят в один ряд с другим великим деятелем прошлого - Леонардо да Винчи. Впрочем, жили они в разное время, с разницей примерно в два века, и занимались немного разными вещами: Леонардо известен прежде всего как художник, а потом уже гениальный инженер, придумавший парашют, танк, летательную машину и многое другое, и в последнюю очередь вспоминают литературные труды да Винчи, которые были напечатаны только после смерти автора. Кирхер же картин маслом не писал, но, как и Леонардо, испытывал тягу к изобретательству, а заодно и к истории, астрономии, математике, философии, разным языкам и еще огромному количеству наук. Естественно, свои изыскания Кирхер сопровождал научными трудами, и — еще одно отличие от Леонардо — 34 книги Кирхера были изданы при жизни автора.

Атанасиус Кирхер (Athanasius Kircher) родился 2 мая 1602 года в Гайзе, что недалеко от Фульды, в семье профессора теологии Иоганна Кирхера. Образование Кирхер получил прекрасное, причем таланты начали проявляться рано: во время обучения в иезуитском колледже Кобленца он уже сам преподает древнегреческий язык. Потом Кирхер преподавал грамматику, а в двадцать шесть лет уже был штатным преподавателем этики, математики, древнееврейского и сирийского языков в колледже Вюрцбурга. Затем в Авиньоне Кирхер преподавал математику, натуральную философию и восточные языки, а в 1633 году по приглашению папы Урбана VIII читает лекции в римском иезуитском колледже. Уже просто по набору дисциплин, которые Кирхеру довелось преподавать по разным учебным заведениям, можно понять, что он обладал поистине энциклопедическими знаниями в различных областях.

Кирхер знал восемнадцать языков, чем очень гордился, хотя знание большого количества языков для него было не только предметом гордости, но и инструментом для создания трудов и изобретений. Так, например, знание китайского помогло составить «Энциклопедию Китайской Империи» (China monumentis: qua sacris quа profanis, nec non variis naturae & artis spectaculis, aliarumque rerum memorabilium argumentis illustrata). Монументальный труд о Китае включал в себя все сведения об Империи, которые удалось собрать, карты Китая и изрядную долю мифов и заблуждений, например о «крылатых черепахах из Хэнани» — неправильная интерпретация зеленовласых черепах, то есть, по сути, черепах обросших водорослями, как «зеленокрылых».

Большой вклад Кирхер внес в расшифровку древнеегипетских иероглифов. Как-то раз Кирхер натолкнулся на книгу, в которой были изображения египетских обелисков, сверху донизу покрытые загадочными рисунками. Сначала Кирхер принял их за простые орнаменты, но текст книги уверил его в том, что это древние письмена, в которых заключена мудрость египтян, и что ключ к пониманию текста давным-давно утерян, и до сих пор никто так и не смог раскрыть эту тайну. Естественно, Кирхер загорелся желанием расшифровать египетские письмена, правда, у него не было необходимых знаний и ключей к пониманию иероглифов, но это его не остановило. Перевод Кирхера скорее интуитивный, чем научный, и немудрено, что эти переводы совершенно справедливо называли нелепостями, чем они по сути и являлись, хотя до открытия Шампольона труды Кирхера считались основополагающими.

Если посмотреть на изобретения Кирхера, то может показаться, что он был немного безумным или, по меньшей мере, не от мира сего. Чего стоит описанное Кирхером средство заставить вражескую армию сбежать: нужно ночью запустить бумажного змея в виде дракона, внутрь установить свечи, а на боку написать «Гнев Божий» («Ira Dei»). Может быть, это была просто провокация и шутка, но представить себе бегущую от воздушного змея армию действительно сложно. Одно время Кирхер был одержим идеей создания кино — это в семнадцатом-то веке, — и хотя во многих источниках Кирхер упоминается в качестве создателя «волшебного фонаря», проектора, к созданию прибора он отношения не имеет, зато первый придумал с помощью этого устройства создавать впечатляющие представления, где изображение дополнялось звуковыми эффектами.

Кирхер вообще имел склонность к музыке, хотя и довольно странную. Так, в одном из своих трудов он пишет, что построил машину, с помощью которой можно получить нотную запись песен соловья. Тут же он приводит нотную запись голосов курицы, петуха, перепела и кукушки. Другой музыкальной причудой Кирхера стало «кошачье пианино», хотя описание этого инструмента в трудах самого Кирхера не встречается. «Кошачье пианино» представляло собой довольно садистский инструмент: несколько кошек, подобранные по звучанию голоса, усаживались в специальные ящики, а хвосты животных привязывались под клавишами. При нажатии на клавишу, кота либо тянул за хвост рычаг, либо кололо специальным острием, животное, естественно, выло от боли, и получалась своеобразная музыка. Конечно, сейчас такой инструмент может показаться изуверским, но во времена Кирхера считалось, что мяуканье кошек способно лечить от меланхолии, хотя наши предки могли бы найти и другой способ заставить кошек мяукать.

Наследие Кирхера просто огромно и включает в себя не только изобретения, но и научные труды чуть ли не во всех областях науки. Среди работ Кирхера есть и расчеты размера Ноева ковчега, и расчеты, что Вавилонская башня, будь она построена, перевернула бы землю. Так же Кирхер создал теорию вулканизма и циркуляции воды внутри тела планеты, нарисовал карту Атлантиды, выяснил, что чуму вызывают микроорганизмы и предложил бороться с заразой с помощью изоляции, карантина, ношения маски и сжигания одежды заболевшего. Так же Кирхер спас множество жизней, доказав, что прутик лазоходца не реагирует на воду или металл, если не находится в руках человека, а именно с помощью этих прутиков искали убийц. Отличился Кирхер созданием первого «компьютера»: после смерти ученого по его чертежам построили машину, способную делать несложные арифметические, астрономические и геометрические вычисления, сочинять музыку, шифровать сообщения и вычислять дату Пасхи.

Рубрика: 
Вверх