Juicero - Не все стартапы одинаково полезны

 

Juicero - Не все стартапы одинаково полезны

Бурное развитие всевозможных краудфандинговых площадок позволяет реализовать творческий потенциал многочисленным исследователям. Однако не всегда предложенные проекты приносят реальную пользу, а некоторые из них вообще являются мошенническими. Например, сейчас активно обсуждается ситуация, связанная со стартапом по производству соковыжималки Juicero, на реализацию которой инвесторами было выделено более 120 млн долларов США.

Проект, инициатором которого стал американский предприниматель Дуг Эванс, разрабатывался более двух лет. В описании новинки было заявлено, что конечная цель работы — выпуск инновационной соковыжималки холодного отжима, максимально экономящей время пользователя и являющейся по-настоящему «умным» устройством.

Для этого предполагалось использовать мощный пресс, два мотора, отвечающих за вращение ротора, датчик для считывания данных и модуль Wi-Fi. Чтобы максимально облегчить процесс приготовления соков, а также исключить необходимость сборки/разборки/мытья агрегата после каждого использования, предлагалось применять специальные пакеты, стенки которых способны выдерживать значительное давление. При этом производитель самостоятельно осуществлял наполнение данных пакетов вымытыми и порезанными на кусочки фруктами и овощами.

Пользователю оставалось лишь заказать и получить эту герметичную упаковку и вставить в крепление соковыжималки. Встроенный датчик считывал штрих-код, определяя срок годности заложенных продуктов. Затем данная информация отправлялась на смартфон владельца. Встроенный пресс прокатывался по емкости, и в подставленный стакан выдавливалась порция свежего сока.

Подобная конструкция очень похожа на ту, которая используется в современных капсульных кофе-машинах (Nespresso, Keurig и пр.). В аппарат помещается некая емкость, содержащая все необходимые компоненты для приготовления порции того или иного сорта кофе. Только в случае Juicero речь шла о свежем соке.

Вероятно, подобная схема, подразумевающая постоянную потребность клиентов в покупке новых капсул, приглянулась многим венчурным фондам, «сбросившимся» на создание устройства, существовавшего в то время только в эскизном исполнении. Дугу Эвансу удалось привлечь свыше 120 млн долларов США от достаточно крупных и известных инвесторов (Google Ventures, Campbell Soup, Artis Ventures и др.).

На эти деньги была создана компания, реализовывавшая инновационные соковыжималки по розничной цене в 700 долларов США, а также занимавшаяся изготовлением и доставкой до потребителя тех самых «капсул» — пакетов с измельченными овощами и фруктами (от 5 до 8 долларов США за один пакет).

Дела у нового стартапа шли просто замечательно, но тут оказалось, что для получения порции сока совсем не обязательно приобретать какое-либо стороннее устройство. Журналисты информационного агентства Bloomberg провели серию публичных экспериментов, в ходе которых продемонстрировали возможность выдавливания целого стакана сока, просто сжимая фирменный пакет для Juicero в своих руках. Выход продукта оказался сопоставим с тем объемом, который получался при использовании соковыжималки. Разгорелся нешуточный скандал.

Дошло то того, что производителей стали обвинять во введении потребителей в заблуждение и в фактической продаже фасованного сока, который просто выливается из пакета после его помещения в выжималку.

Производителю вроде бы удалось убедить общественность, что они не занимаются поставкой упаковок с соками. Однако вопрос о целесообразности применения достаточно дорогого аппарата, который являлся конечной целью разработки за счет привлеченных средств, так и остался без ответа. 

Рубрика: 
Вверх