«Когда здесь была Марни» Джоан Робинсон

 

«Когда здесь была Марни» Джоан Робинсон

Приемные родители отправляют Анну погостить у своих знакомых в маленькой английской деревушке. Девочка замкнутая, с трудом заводит знакомства и не доверяет взрослым — она не может простить родным «предательства» (близкие Анны умерли), зовет приемную мать «тетушкой» и не верит в искренность ее чувств.

Приехав в Литл-Овертон (вымышленное название), Анна целыми днями гуляет по окрестностям, пропадает на море и в прибрежных дюнах. Особенное внимание девочки привлекает один из старых домов, в котором, кажется, никто не живет. Но однажды Анна замечает в окне дома девочку примерно одного с ней возраста. Подумав, что в дом приехали на лето, Анна старается найти разные способы, чтобы еще раз увидеть незнакомку.

И чудо случается — у необщительной и замкнутой Анны вдруг появляется близкая подруга! Ее зовут Марни, она из богатой семьи, и ей не разрешают играть с деревенскими детьми, поэтому девочкам приходится встречаться тайком. Многое в поведении Марни кажется Анне странным и даже обидным, но ее всё равно сильно тянет к подружке.

Их внезапно начавшаяся дружба так же неожиданно прекращается: сначала Марни и Анна ссорятся, а потом Марни увозят из Литл-Овертона.

Кем была эта девочка? Существовала ли Марни в действительности или же сильно страдающая от одиночества и недостатка любви Анна просто придумала себе замечательного друга?

Роман «Когда здесь была Марни» вышел в свет в 1967 году и мгновенно стал бестселлером. Годом позже книгу номинировали на медаль Карнеги.

История про Анну и Марни является одной из любимых для режиссера Хаяо Миядзаки. В 2014 году принадлежащая Миядзаки студия «Гибли» выпустила фильм «Воспоминания Марни».

Как пишет в послесловии к книге дочь Джоан Робинсон, Миядзаки был настолько впечатлен этим произведением, что приехал в Англию на поиски Литл-Овертона. Плохо говоря по-английски и имея в своем распоряжении только текст романа, Миядзаки тем не менее сумел найти места, о которых рассказывается в книге.

Рубрика: 
Вверх