История празднования Нового года

 

История празднования Нового года

Новый год - один из самых древних праздников в мире. Во время раскопок в египетских пирамидах археологами был найден сосуд с надписью «Начало нового года». Новый год в древнем Египте праздновался примерно в конце сентября, когда разливался Нил. Это было очень важное событие - разлив Нила превращал пустыню в плодородную землю. Во время праздника статуи бога Амона, его жены и сына выносили из храма и ставили в лодку, которая плавала по Нилу в течение месяца. Все это сопровождалось песнями и танцами, а после окончания праздника статуи возвращали в храм. 

В основном Новый год встречали весной, например, в Древнем Вавилоне. На время праздника царь уезжал из города, и горожане могли делать все, что им вздумается. Через несколько дней царь возвращался, и люди возобновляли свою обычную жизнь. Древние Римляне также долгое время праздновали Новый год в марте, пока Юлий Цезарь не ввел новый календарь, перенеся, таким образом, праздник на январь. Название месяца носило символический характер: январь был назван в честь двуликого бога Януса, одно лицо которого было обращено назад, к прошлому году, а второе смотрело вперед, в год будущий. В этот день люди украшали свои дома и дарили друг другу подарки, римляне делали подарки императору (со временем императоры начали требовать подношения на Новый год). В средневековой Англии Новый год тоже праздновали в марте. Кельты праздновали Новый год - Самайн (Samhain - от «summer's end» - конец лета) в конце сентября. Во время праздника они украшали свои дома омелой, которая изгоняет духов - считалось, что в Новый год духи мертвых являются живым.

На Руси в 14 веке стали отмечать Новый год по православному церковному календарю - 1 сентября; эта традиция продержалась почти двести лет. Первое сентября в Древней Руси было днем Симеона Летопроводца, или Семенов день, как его стали называть позднее. Именно в этот день царь Иван III велел всем жалобщикам являться в столицу, также в этот день собирался оброк и подати.

Петр I в 1699 году провел календарную реформу. Петровский указ предписывал вести летоисчисление от Рождества Христова, и Новый год с 1 сентября был перенесен на 1 января "по примеру всех христианских народов", живших по григорианскому календарю. Однако целиком перевести Русь на новый календарь Петр не мог, потому что церковь жила по юлианскому календарю, поэтому изменения коснулись только даты новолетия. Еще долгое время после этого новое летоисчисление существовало вместе со старым, и даже в документах разрешалось ставить две даты - от Сотворения Мира и от Рождества Христова. Также указ "О праздновании Нового года" предписывал украсить здания сосновыми или можжевеловыми деревьями или ветвями, а людям небогатым «хотя по деревцу или ветви на вороты или под храминою своею поставить». К первому января ворота, улицы и дороги, а также крыши питейных заведений уже должны были быть украшены, а всем горожанам предписывалось стрелять из пушек или ружей (у кого они были), пускать ракеты, а по ночам разводить костры из хвороста или соломы.

После смерти Петра I привнесенные им традиции празднования Нового года сохранились. Однако они претерпели некоторые изменения - добавились музыкальные вечера, балы стали более красочными; традиция украшать дома сохранилась только для питейных заведений. Перед Новым годом на крышах или у ворот кабаков ставились елки или молодые сосенки, где они и были до следующего года. Этот обычай продержался в течении XVIII и XIX веков.

Сложно сказать, когда в России появилась традиция ставить елки в домах. В литературе имеются упоминания о том, что обычай ставить елку на праздник привезла в Россию прусская принцесса Шарлотта (Александра Федоровна), будущая супруга Николая I. По другой версии, первую елку поставили в сороковые годы XIX века немцы, которые, находясь далеко от дома, не забывали своих традиций и привычек. И в русских домах петербургской знати тоже начали появляться елки. Изначально елки стояли только один день, постепенно сроки увеличивались: два дня, три, до Крещения или до конца Святок. К концу XIX века праздничная елка уже прочно входит в быт города и владельцев поместий.

После 1917 года новое правительство сменило юлианский календарь на григорианский, и с 24 января 1918 года был принят «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря". В нем говорилось: "...Первый день после 31 января сего года считать не 1-м февралем, а 14 февраля, второй день - считать 15-м и т. д." И русское Рождество сместилось с 25 декабря на 7 января, и сместился и новогодний праздник. Но Рождество не долго продержалось в новоиспеченном государстве, «опиум для народа» следовало истребить, а потому в 1929 году Рождество отменили и запретили, как «поповский» праздник. Но видно даже партработникам было скучно без зимнего торжества, и в 1935 года в газете "Правда" появилась статья советского партийного деятеля Постышева, который написал: "Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!". Предложение поддержали - в продаже появились елочные украшения и елки, начали организовываться знаменитые утренники. С тех пор Новый год стал одним из главных праздников в России, а елка - символом наступающего года.

Рубрика: 
Вверх