История одной песни: The Way You Look Tonight

 

История одной песни: The Way You Look Tonight

The Way You Look Tonight
Композитор: Джером Керн
Автор текста: Дороти Филдс.
Год: 1936

"The Way You Look Tonight" - песня из кинофильма «Время свинга», где ее исполняет Фред Астер. В 1936 году она получила «Оскар» в номинации «лучшая песня». Позже Дороти Филдс вспоминала: «Когда Джерри впервые сыграл мне эту мелодию, я выбежала из комнаты и разрыдалась. Эта песня меня просто убила. Я никак не могла успокоиться, настолько она была прекрасна».

В фильме песню исполняет Джон Счастливчик Гарнетт (Фред Астер), аккомпанируя себе на пианино. Пенелопа «Пенни» Кэррол (Джинджер Роджерс) в это время моет голову в соседней комнате и чувствует себя в эту минуту далеко не красавицей.

Билли Холидей тоже записала эту песню в 1936 году. Ее исполнение можно найти на нескольких сборниках, в том числе «The Quintessential Billie Holiday, Vol.2». Также песня хорошо известна в исполнении Фрэнка Синатры, Тони Беннета, Эллы Фицджеральд, Майкла Бубле, Джои МакИнтайра, Рода Стюарта, Энди Уильямса, Рэя Квинна, Криса Аллена, Стива Тайрелла, Джеймса Даррена, Гарри Конника младшего, а также как дуэт Бинга Кросби с его женой Дикси Ли. Эта песня стала первым хитом группы The Lettermen в 1961 году. Кроме того ее исполняли Chad & Jeremy, Брайан Ферри и Maroon 5.

***

Dream a Little Dream of Me
Композитор: Фабиан Андре,  Уилбур Швандт
Автор текста: Гас Кан
Год: 1931

Эта песня - одна из тех случайностей, которые неожиданно со временем превращаются в эпохальные события или гениальные произведения. Ее написали в 1931 году, текст совершенно ничем не выделялся на фоне остальных модных композиций тех лет. Обычная популярная музыка времен Великой Депрессии. Однако именно она запала в сердца американцев и сделалась невероятно знаменитой. Считается, что первым исполнителем стал Эрни Бирчилл, который пел под музыку Уэйна Кинга и его оркестра.

Позднее мелодию немного переделали, и ее начали исполнять друг за другом известнейшие исполнители 50-х и 60-х: Дорис Дэй, Луи Армстронг, Нэт Кинг Коул, Дин Мартин, Элла Фитцджеральд, Бинг Кросби и многие другие.

С песней не связано никаких скандалов, таинственных историй. Она просто появилась на свет и заняла свой трон вполне законно. Ее полюбили и запомнили, и вот уже спустя более 70-ти лет она все еще известна и любима во всем мире поклонниками старой, доброй американской песни.

Рубрика: 
Вверх