История одной песни. Let It Be

 

История одной песни. Let It Be

На создание песни «Let It Be» Пола Маккартни вдохновила его мать Мэри, умершая, когда ему было четырнадцать, хотя многие и считают, что слова «Mother Mary» (мать Мэри) относятся к Деве Марии. Джон Леннон не любил эту песню ее за явный христианский подтекст. Перед записью он сказал: «А сейчас мы хотели бы исполнить гимн “Hark the Angels Come” (Услышьте, грядут ангелы)». Леннон постарался сделать всё возможное, чтобы на альбоме после «Let It Be» шла «Maggie Mae», песня о проститутке из Ливерпуля.

Так как «Let It Be» стал последним альбомом Beatles, заключенный в песне призыв (да будет так) оставить все проблемы позади и продолжать жить, был как нельзя кстати. Первоначально альбом должен был нести совершенно другую идею. Планировалось назвать его «Get Back» («Вернись») и записать перед зрителями в прямом эфире. В еще одной передаче планировалось показать, как Beatles репетируют в студии. Альбом задумывался как возвращение к корням, к простой живой музыке от бесконечной тяжелой работы в студии, как над альбомом «The White Album».

Однако, когда группа приступила к записи альбома, стало ясно, что ничего не выйдет, и Джордж Харрисон перестал посещать репетиции. Когда он вернулся, Beatles отказались от мысли записать альбом в прямом эфире и решили использовать отснятый материал в качестве своего последнего фильма. Пока шла работа над фильмом, Beatlesуспели записать и выпустить альбом «Abbey Road», после чего группа распалась. В конце концов пленки передали Филу Спектору и попросили его выпустить альбом, который появился спустя много месяцев после распада Beatles. К тому времени стало ясно, что название «Let It Be» («Да будет так») подойдет лучше, чем «Get Back» («Вернись»).

Маккартни очень не понравилось то, что получилось у Спектора, и в 2003 году он настоял на перезаписи альбома без влияния Спектора. В результате появился альбом «Let It Be… Naked», из которого была убрана большая часть работы Спектора. Новая версия, по общему признанию, гораздо ближе к тому, что задумывали Beatles. Песни «Maggie Mae» и «Dig It» с него убрали, а в «Let It Be» использовали совершенно другое гитарное соло.

«Let It Be» стала первой песней Beatles, выпущенной в Советском Союзе. Произошло это в 1972 году.

Рубрика: 
Вверх