История одной песни. I Want to Hold Your Hand

 

История одной песни. I Want to Hold Your Hand

Эта песня сделала Beatles популярными в Америке. В 1963 году Beatles стали звездами в Англии, но не могли покорить Америку. Ни один из крупных лейблов не хотел заниматься распространением их песен, и такие песни, как «Love Me Do» и «She Loves You», вышли под малоизвестными лейблами и провалились, хотя в Англии и стали хитами. К февралю 1964 года Америка наконец-то обратила на Beatles внимание. Сингл «I Want to Hold Your Hand» раскупался в неимоверных количествах. В течение первых десяти дней песня была самым продаваемым британским синглом в истории и до сих пор остается самым популярным синглом Beatles в Америке: количество проданных копий уже перевалило за двенадцать миллионов.

Когда Beatles узнали, что заняли верхнюю строчку американских хит-парадов, то чуть не сошли с ума от радости. Впервые они приехали в Америку в феврале 1964 года, через неделю после того, как «I Want to Hold Your Hand» заняла первое место. Победа в хит-парадах сильно подняла их популярность. Покорение Америки всегда было и остается важным достижением для британских музыкантов. Многие группы, популярные в Великобритании (Oasis, Blur), так и не завоевали американских слушателей.

Джон Леннон и Пол МакКартни написали эту песню в подвале дома, где жила актриса Джейн Эшер. Джейн стала первой знаменитой девушкой Пола. Эшер появлялась в нескольких кинофильмах, телепередачах и театральных постановках, а затем стала признанным кулинаром.

Брат Джейн, Питер Эшер, вместе с Гордоном Уоллером создал дуэт Peter & Gordon. МакКартни написал для них ставшую хитом песню «A World without Love». В интервью Gipson.com Питер вспоминает, как Леннон и МакКартни писали песню «I Want to Hold Your Hand» у него дома: «У мамы была музыкальная комната, где она давала частные уроки игры на гобое, когда не преподавала в Королевской академии искусств. В комнате стояло только пианино, стул и диван. Иногда Пол писал там музыку. Как-то раз зашел и Джон. Я был у себя наверху. Пол и Джон не выходили из подвала где-то час, а потом Пол позвал меня послушать песню, которую они только что закончили. Я спустился в подвал и сел на диван. Они сидели рядом на сиденье для пианино. Там они и сыграли «I Want to Hold Your Hand» в первый раз. Они спросили, что я думаю о песне, и я ответил: “По-моему, очень хорошо” [смеется]».

Beatles открыла молодежь, и, хотя молодыми людьми легко манипулировать с помощью раскрутки и внешности, в случае Beatles их привлекала именно музыка. Американка Санда Стюарт, которой в 1964 году было пятнадцать (согласно книге Хантера Дэвиса «Beatles»), вспоминает: «Мы с мамой были в магазине, и вдруг я услышала по радио песню “I Want to Hold Your Hand”. Что за неподражаемый звук! Она просто не шла у меня из головы. Ни одна песня не действовала на меня так. На кое-кого из моих одноклассниц она произвела такое же впечатление. Мы посмотрели на фотографии Beatles и решили, что они некрасивые, но их музыка просто потрясающая».

Рубрика: 
Вверх