История одной песни. Creedence Clearwater Revival - Proud Mary

 

История одной песни. Creedence Clearwater Revival - Proud Mary

Известно, что Джон Фогерти, лидер группы Creedence Clearwater Revival,  носил с собой блокнот с названиями, из которых, по его мнению, могли бы выйти хорошие песни. Первым в списке было словосочетание «Proud Mary» (Гордая Мэри).

Джон Фогерти рассказывает, как в начале песни появился гитарный риф: «Не знаю, как все началось. Смутно помню, как писал первые аккорды. Хотите верьте, хотите нет, но я экспериментировал со знаменитым рифом из пятой симфонии Бетховена. Я всегда говорил, что музыка в этой песне говорит то же, что и слова. Мне кажется, что риф во вступлении сильно напоминает звук вращающегося колеса в задней части парохода, ведь “Гордая Мэри” – заднеколесный пароход».

 «Proud Mary» - первый из пяти синглов Creedence, занявших вторую строчку американского хит-парада, при этом ни одна песня Creedence так и не заняла первое место. Только в 1969 году «Proud Mary» перепело 35 исполнителей. На данный момент вышло более 100 версий песни.

Хотя группа Creedence Clearwater Revival родом из городка Эль-Серрито в штате Калифорния, многие считают, что они с юга, например из Нового Орлеана, потому что играют музыку в стиле swamp rock. Музыканты подкрепили эти слухи, назвав свой второй альбом «Bayou Country» («Страна Байю» - местность в штате Луизиана).

Рубрика: 
Вверх