История джаза

 

История джаза

«Если  вы, слушая эту музыку, не притопываете ногой, вам никогда не понять, что такое джаз», - говорил Луи Армстронг, один из самых популярных музыкантов ХХ века.

ДжазДжаза начался с работорговли Африки и Нового света - привезенные рабы были выходцами из разных родов и племен и чаще всего даже не понимали друг друга. Их объединение привело к смешению множества культур и возникновению единой культуры афро-американцев.

Поначалу, обращенные в христианство рабы-негры посещали церковь и участвовали в пении церковных гимнов вместе со всеми, но потом их изгнали в отдельные церкви, где они начали исполнять гимны на свой, африканский, манер. Так появились спиричуэлс*, повлиявшие на зарождение, формирование и развитие джаза. Немного позже, на основе спиричуэлс и «уорк-сонг» (рабочих песен) появился блюз, ныне существующий как самостоятельный музыкальный жанр, а в начале двадцатого века появился «регтайм»* или «рег» - попытка африканских музыкантов использовать перекрестные ритмы африканской музыки при исполнении полек, кадрилей и других танцев.

Однако, все это еще не было джазом. Настоящей колыбелью для нового стиля стал южный город Новый Орлеан, сыгравший роль огромного котла, в котором перемешались различные стили и направления музыки (классика, водевили, блюзы, регтаймы). В конечном счете родилось нечто совершенно новое - джаз. До 1917 года джаз оставался маргинальным явлением, фольклором, пока не произошло событие, сделавшее этот новый стиль популярным по всей стране - 26 февраля в нью-йоркской студии фирмы «Victor» пятеро белых музыкантов из Нового Орлеана записали первую джазовую пластинку. Запись принадлежала легендарному «Original Dixieland Jazz Band».

Не только Новый Орлеан имел большое значение в развитии джаза, Сент-Луис, Канзас-Сити и Мемфис тоже сыграли свою роль. Именно в Мемфисе зародился регтайм, откуда он и распространился впоследствии по всей Северной Америке.

Расширению территорий, охваченных воздействием джаза, способствовали оркестры, играющие на пароходах, ходивших вверх по Миссисипи. Речные поездки из Нового Орлеана в Сент-Пол стали популярны еще в конце девятнадцатого века, но с 1900 года на прогулочных пароходах начинают выступать новоорлеанские оркестры, что сделало эти путешествия еще более привлекательными для пассажиров. Кстати, будущая жена Луи Армстронга, первая джазовая пианистка Лил Хардин, начинала в одном из таких оркестров. Кроме того, эти пароходы часто останавливались на попутных станциях, где оркестры устраивали концерты для местной публики (эти концерты стали творческим дебютом для многих, ставших впоследствии известными, музыкантов).

В Советском Союзе зарождение джаза совпало с его расцветом в США - 20-е годы. Первый джаз-оркестр России был создан в Москве в 1922 г. поэтом, переводчиком, танцором, театральным деятелем В. Парнахом и носил название «Первый в РСФСР эксцентрический оркестр джаз-банд Валентина Парнаха». В массы джаз начал выходить в тридцатые годы, во многом благодаря ленинградскому ансамблю под руководством Леонида Утесова и Я.Б. Скоморовского, которые сформировали оригинальный стиль «теа-джаз» (театральный джаз), основанный на сочетании музыки и театра.

Советские власти относились к джазу неоднозначно - его не запрещали, но жестко критиковали, как всю западную культуру в целом. Во время борьбы с космополитизмом, в конце 40-х годов, коллективы, исполняющие «западную» музыку, подвергались гонениям, которые прекратились с началом «оттепели», хотя критика продолжалась.

Наиболее заметный вклад в развитие джаза внесли: Луи Армстронг, Арт Ходес, Барретт Димс, Бенни Гудмен, Дюк Эллингтон, Каунт Бэйси, Чик Уэбб, Гленн Миллер, Томми Дорси, Джимми Лансфорд, Чарли Барнет и многие-многие другие. В Советском Союзе и России джаз стал известен благодаря Валентину Парнаху, Александру Цфасману, Леониду Утёсову, Эдди Рознеру, Александру Варламову, Олегу Лундстрему и другим.

Сегодня джаз по праву носит название мировой музыки, поскольку глобализация оставляет отпечаток и на этом стиле - в джазе постоянно ощущается воздействие музыкальных традиций других стран, не только европейских, но и азиатских, и восточных.

___________________

*Спиìриìчуэлс, спиричуэл (англ. Spirituals, Spiritual music) - духовные песни афроамериканцев, возникшие в первой четверти XIX века на Юге США вследствие обращения афроамериканцев в христианство. Источником негритянских спиричуэлс являются духовные гимны, завезенные в Новую Англию белыми переселенцами. Тематику спиричуэлс составляли библейские сюжеты, которые приспосабливались к конкретным условиям повседневной жизни и быта негров и подвергались фольклорной обработке. Спиричуэлс являются одной из самых распространенных форм музыкального фольклора североамериканских негров.

*Регтайм (ragtime) - жанр американской музыки, особенно популярный с 1900 по 1918 год. Это танцевальная форма, имеющая размер 2/4 или 4/4, в которой бас звучит на нечётных, а аккорды - на чётных долях такта, что придаёт звучанию типичный «маршевый» ритм; мелодическая линия сильно синкопированная. Многие регтаймовые композиции состоят из четырёх различных музыкальных тем.

Рубрика: 
Вверх