Истории простых вещей. Утюг

 

Истории простых вещей. Утюг

Каждый день мы пользуемся вещами, настолько нам привычными, что даже не задумываемся, что когда-то люди могли обходиться без этих нужных и таких незаметных предметов. Технические приспособления, которые заметно облегчают жизнь нам, когда-то были совершенно неизвестны нашим предкам: люди жили без микроволновок, без телефонов (что уж мобильные, даже простые, стационарные, находились где-то за пределами человеческой фантазии), телевизоров и даже простеньких радиоприемников.

Древний утюгВзять, к примеру, утюг - полезная в хозяйстве вещь. Нет, конечно, наши предки вовсе не ходили в мятой одежде, но вот способы глажки изобретали на современный взгляд весьма странные. Когда-то очень давно для разглаживания одежды использовали плоский камень. Влажная одежда, придавленная таким «утюгом», высыхая, лишалась части складок, хотя до идеала было еще далеко. Куда как лучше одежда разглаживалась нагретым металлом, и это люди поняли давно - еще в IV веке до нашей эры греки наловчились гладить одежду горячим металлическим прутом. Самый примитивный утюг - кусок металла с плоской подошвой, железной ручкой и даже с заостренным носиком. Такие приспособления для глажки находят в Китае, и датируются они двумя тысячами лет до нашей эры.

РаскаткаВ России было свое приспособление для глажки, которое в разных регионах называлось по-разному: где «рубель», где «пральник», где «праник», «гранчак», «ребрак» или «раскатка». Выглядел процесс глажки так: на скалку наматывали ткань, затем толстой плашкой с зазубринами ткань «раскатывалась». От такого способа была поистине двойная польза, ведь ткани наших предков были весьма грубыми и после стирки буквально вставали колом, а так их не только разглаживали, но делали куда мягче.

В средние века для глажки приспособили нечто, внешне напоминающее сковороду, в которую закладывались горячие угли. Обращение с таким утюгом требовало определенной сноровки: мало того, что это было просто неудобно, так еще угольки и искорки все время норовили выпрыгнуть из «сковородки» и оставить на одежде дыры и подпалины. Да что поделать, до эры электричества было еще далеко, и приходилось выкручиваться, нагревая металл углями изнутри или огнем снаружи - до сих пор в некоторых комиссионных магазинах можно найти и приобрести «углевой» утюг или чугунный утюг, которыми пользовались даже в двадцатом веке.

Утюг на угляхЧто касается этих утюгов, то тут все было просто. В первом случае, внутрь «углевого» утюга» для разогрева закладывались угли. По бокам такого приспособления делались отверстия, а иногда такой утюг снабжался трубой. Что касается второго, цельнолитого утюга, то его просто ставили на огонь или в печку. Неудобство было в том, что такой утюг долго нагревался, а когда нагревался, приходилось использовать прихватку, настолько он становился горячим (потом придумали съемные ручки - одним утюгом гладили, а второй в это время нагревался). И, конечно, оба этих вида утюга отличались изрядным весом, так что глажка превращалась в настоящую физкультуру с поднятием тяжестей - вес некоторых цельнолитых утюгов достигал 10 килограмм, их использовали для грубых тканей, но были и «малышки» с половину ладони для манжет, воротничков и кружев. Выглядит невероятно, но эти чугунные «гири» широко использовались и после изобретения электрического утюга - во многих квартирах попросту некуда было втыкать вилку.

В конце девятнадцатого века способ нагревания утюга изменился: его начали нагревать газом. С помощью насоса газ загонялся внутрь, где, сгорая, нагревал подошву. Это изобретение было еще хуже своих «угольных» предшественников - частенько происходили утечки газа, а, следовательно, пожары и взрывы. Угли хоть не взрывались. Потом придумали спиртовой утюг. Он был куда легче, безопаснее и удобней, но был существенный недостаток: этот утюг стоил целое состояние.

Электрический утюгИ вот, наконец, в 1882 году некто Генри Сили запатентовал электрический утюг. Хотя недостатки у этого изобретения тоже были: капризная техника била током. Через десять лет начали использовать в конструкции нагревательную спираль, надежно изолированную от корпуса. Утюг перестал бить владельца током при использовании. Забавно, но с тех самых пор конструкция утюга практически не менялась, разве что совершенствовались отдельные детали. Например, в тридцатые годы двадцатого века к конструкции был добавлен термостат, благодаря которому нагревающая спираль отключается, достигнув определенной температуры. Потом подошва утюга из металлической стала стеклокерамической, что облегчало скольжение по ткани. Добавили к утюгу и увлажнитель, хотя поначалу он не прятался в корпус утюга. Были увлажнители в виде стаканчиков с дырочкой - при нажатии на ручку пробка открывалась и из дырки вода попадала на ткань. Еще на ручку утюга крепили грушу с мелкими отверстиями - груша наполнялась водой, а при нажатии вода разбрызгивалась.

За время своего развития утюг не сильно изменился и внешне. Форма, по крайней мере, оставалась практически одинаковой, а вот разных украшений утюги сменили достаточно. Резные ручки, ажурная ковка, разнообразная роспись делали утюги не только полезным, но и красивым предметом. Как-то даже был запатентован музыкальный утюг, призванный мелодичными звуками скрасить женщине процесс глажки белья. А король Франции Карл X был обладателем невиданного предмета - хрустального утюга.

Впрочем, утюг можно использовать не только для глажки белья. Чугунные старички широко используются в качестве пресса, обычным утюгом можно сушить гербарий. А в советском прошлом командировочные жарили на утюге яичницы в гостиничных номерах.

Рубрика: 
Вверх