Искусство высокого разрешения

 

Искусство высокого разрешения

Среди всевозможных течений французской живописи конца XIXвека особое место занимает пуантилизм. Он не стал таким известным, как, например, импрессионизм, пусть и испытал его влияние и, в свою очередь, повлиял на возникновение футуризма.

Искусствоведы смотрели на пуантилизм критически, что, впрочем, было привычным почти для всех неакадемических направлений, возникших на стыке веков. Название течения является говорящим: «point» в переводе с французского означает «точка». Пуантилисты писали картины отдельными мазками, но, в отличие от импрессионистов, использующих ту же технику, мазки были геометрически правильными. Это особенно хорошо заметно, если обратиться к «Воскресному дню на острове Гранд-Жатт» Жоржа Сёра. Пейзаж получился зернистым, изображения собак, ветвей, воды составлены из скрупулезно нанесенных на холст пятнышек краски. Подобная механистическая упорядоченность немыслима для импрессионистов, чьи свободные мазки на картинах складывались в зыбкое ощущение окружающего мира.

Однако всматриваться в полотна пуантилистов, стараясь разобрать, сколько точек нанес художник, изображая шляпу гуляющей девочки, как раз не рекомендуется. Чтобы картина произвела должное впечатление, необходимо воспринимать её с некоторого расстояния. По задумке основателя пуантилизма Жоржа Сёра, однородные мазки чистых цветов должны смешиваться в глазу наблюдателя, а не на холсте. Новый эффект смешения цветов на сетчатке глаза выглядел чересчур надуманным и заставлял усомниться: не захотел ли Сёра «поверить алгеброй гармонию»? Во многом это было правдой. Прежде чем выйти к публике с оригинальной живописной техникой, создатель пуантилизма штудировал труды по теории цвета. Исходя из оптических законов, Сёра обходился всего тремя основными чистыми цветами: красным, синим и желтым. Естественно, за формальный подход к написанию картин Сёра ругали: так, «Воскресный день на острове Гранд-Жатт» в устах критиков превратился  в «мозаику скуки», а самого мастера Сезанн  называл «инженером».

Однако не стоит обвинять Сёра в нездоровой страсти к научным достижениям современников. Во-первых, потому что в науке, как и в искусстве, есть огромный простор для творчества: и вдохновение, и озарение в настоящем научном поиске присутствуют всегда. А во-вторых, наука порой оказывает немалую услугу искусству. Искусство фотографии, например, возникло благодаря изучению природных законов.

Принцип, следуя которому пуантилисты создавали изображения из отдельных точек, появился задолго до рождения Жоржа Сёра. Вышивание крестиком существует с незапамятных времен, и невозможно сказать точно, когда оно пересекло границу, отделяющую ремесло от искусства. Современные рукодельницы и поныне создают маленькие шедевры, где разноцветные стежки производят впечатление идеально выверенной картины пуантилистов.

Сегодня художники часто прибегают к составным изображениям. Так, дизайнер Питер Мейсон прославился портретами, созданными из почтовых марок. На каждую картину уходят тысячи использованных марок, и эффект получается потрясающим. Разумеется, ни у кого не возникает мысли обвинять Мейсона в ремесленном подходе к искусству, хотя складывание паззла из марок выглядит не менее рутинным, чем техника Поля Сёра. Выбор расходного материала, который выступит в роли «точек», ограничивается лишь фантазией мастера. Помимо марок для создания полотен дизайнеры освоили пшено, рис и даже жевательные резинки. Текст, который вы сейчас читаете, скорее всего, также составлен из точек – пикселей на мониторе. В цифровой век принципы пуантилистов стали по-своему актуальными. И картинка на дисплее ноутбука, и растровая графика – все это примеры изображений из точек. 

Рубрика: 
Вверх