Интерстеллар

 

Интерстеллар

Как спасти человечество и колонизировать другие миры, когда кажется, что Земля обречена на вымирание? И насколько можно полагаться на интуицию там, где отказываются работать самые точные механизмы?

На эти вопросы предстоит ответить героям одного из самых значительных фильмов британского режиссера Кристофера Нолана «Интерстеллар». 

Действие ленты разворачивается на Земле и постепенно перемещается на другие планеты. Главным героем, как водится, движет благородная цель: спасти человечество. При этом он вовсе не увлеченный фанатик, а в первую очередь любящий отец. Режиссер обратился к научной фантастике, где, как и в каждой хорошо проработанной вселенной, погружение в выдуманный мир является оберткой, чтобы ярче обозначить более глубокие вопросы.

Interstellar-2014-Poster-Wallpaper.jpg

Купер — бывший пилот НАСА — вынужден заниматься фермерством, просто чтобы выжить. У него есть сын и дочь Мёрф, которая увлечена наукой и для которой отец — пример для подражания. Однажды Мёрф случайно (как ей кажется) находит координаты секретного объекта НАСА. И вместе с отцом отправляется к базе, где и узнаёт о последней на Земле программе по спасению человечества. Так начинается космическая одиссея Купера. Разлученные с отцом, отправившимся покорять космос, дети обвиняют его в предательстве и чувствуют себя брошенными. Львиная доля картины посвящена рассуждениям о смысле жизни, которые можно было бы и сократить, что пошло бы «Интерстеллару» только на пользу. 

interstellar4-xlarge.jpg

Тем не менее некоторая затянутость сюжета компенсируется потрясающими видами планет, на которых довелось побывать героям. Картины внеземных пейзажей, созданные Ноланом и его съемочной группой, поистине завораживают. Картинка увлекательного путешествия между мирами дополнена мастерски подобранным музыкальным сопровождением. Интересные композиции, созданные Хансом Циммером в стилях эмбиент и индастриал, переплетаются между собой, создавая новую грань пространства.

Наименее проработанной стала сцена, где главный герой оказывается посреди развертки пятимерного куба, в котором воспоминания являются еще одной гранью. Это ключевая по сюжету сцена, но почему-то Нолан не стал ее вырисовывать так, как он создавал планеты, в результате чего она получилась достаточно скомканной и не очень объемной.

Если же забыть о придирках, то в «Интерстелларе» показан качественный фантастический мир, история держит в напряжении. Кристоферу Нолану хорошо удаются лихо закрученные сюжеты с неожиданным финалом. Режиссер продолжает исследовать темы пересечения параллельных реальностей и погружений в водовороты сознания. 

Рубрика: 
Вверх