История одной песни: I Still Haven`t Found What I`m Looking For

 

История одной песни: I Still Haven`t Found What I`m Looking For

Эта песня о поиске духовного просветления или любви. В интервью журналу «Роллинг стоун» Боно назвал ее «скорее гимном сомнения, чем веры». Он иногда называл эту песню «чем-то вроде госпела с тревожным настроением». Боно хотел, чтобы альбом «The Joshua Tree» охватил все стили американской музыки, с которыми группа познакомилась во время гастролей по Америке.

Перу Боно принадлежит несколько «духовных» песен. В этой песне напрямую говорится об Иисусе Христе: «I believe in the kingdom» («Я верю в царствие»), «you broke the bonds and you loosed the chains» («Ты разбил оковы и разорвал цепи»). Герой песни верит в спасение, но все же до сих пор не нашел то, что ищет. Вера развивается циклично, и подобные бесплодные поиски и потребность получать более глубокое удовлетворение от жизни обычны для периода спада. За спадом веры следует замешательство. Вместо того чтобы вернуться на путь, ведущий к более крепкой вере, человек вступает в новый период спада. Разочарование от первого спада растет и вызывает замешательство и искаженное представление о мире.

«I Still Haven't Found What I'm Looking For» исполнял хор в стиле госпел The New Voices Of Freedom. Когда музыканты U2 услышали  песню в их исполнении, они договорились репетировать вместе в церкви в Гарлеме (район Нью-Йорка). Их совместное выступление в концертном комплексе Мэдисон-скуэр-гарден звучит на альбоме «Rattle and Hum». Эта версия песни была издана в виде сингла.

Эдж придумал название и мелодию, а Боно написал на нее слова. В интервью журналу «Q» (декабрь 1998 года) Эдж рассказывает: «Во время записи альбома “The Joshua Tree” мы слушали госпелы. Помню, чтосрединихточнобыли The Mighty Clouds, the Reverend Cleveland и The Staple Singers. Первоначальная версия песни была более раскованной, почти в стиле музыки Ямайки. Боно написал мелодию, а у меня в записной книжке нашлось подходящее название. Сначала никто из нас не воспринимал эту песню всерьез: она слишком отличалась от нашего творчества, и до микширования мы плохо представляли, что из нее получится. Но когда песня была готова, мы все поняли, что это нечто особенное. А вот критикам она не понравилась. Один американец сказал, что это жалкое подобие музыки госпел и песня группы Foreigner“Want To Know What Love Is” гораздо лучше».

В 1985 году песня получила премию Грэмми за лучшую композицию в стиле рок в исполнении группы или дуэта. А вот бас-гитарист Адам Клейтон пропустил церемонию, потому что был в туалете.

В 1992 году группа Negativland выпустиласингл-пародию на I Still Haven't Found What I'm Looking For. Студия Island Records подала на группу в суд, и той пришлось отозвать диски.

В шоу «Поздняя ночь с Кононом О’Брайэном» U2 приняли участие в комедийном номере «Секреты знаменитостей». Музыканты пошутили, что никак не могли найти в магазине хлопья «Бу берри» - отсюда название песни «Я до сих пор не нашел то, что ищу».

Рубрика: 
Вверх