Hellsing

 

Hellsing

Что нужно, чтобы сделать хорошую мангу? Добротный неизбитый сюжет и нешаблонные персонажи. Но для того, чтобы создать культовую мангу, этого будет мало. В сюжет нужно добавить безумия, а персонажи должны быть не просто объемными, а харизматичными, необычными и, конечно, достаточно чокнутыми. Можно добавить глумления над религиями и историей, отсылок к литературным памятникам и сдобрить всё это мистикой и фольклором. Если правильно соблюсти пропорции и вдобавок сделать протагониста старым вампиром, получится действительно нечто потрясающее!

В 1997 году именно такой коктейль под названием Hellsing показал Хирано Кото в журнале Young King OURs. Хирано Кото, начинавший с хентая, смешал в своей манге всех: Брэма Стокера с Ван Хельсингом, Дракулой и Миной Харкер, Шрёдингера, Вашингтона Ирвинга и Карла Марию фон Вебера, протестантов, католиков и нацистов, жаждущих восстановления Третьего Рейха силами «Последнего батальона», состоящего сплошь из искусственных вампиров. И конечно, присутствуют изрядная доля безумия и реки крови. То есть кровь тут буквально течет бурными потоками, фонтанами брызжет из расчлененных тел и изжеванных младенцев.

large_milleniuum.jpg

В Hellsing три противоборствующие организации на протяжении десяти томов всеми силами стараются изничтожить друг друга: «Миллениум» — остатки Рейха под предводительством совершенно чокнутого Майора — штампует искусственных вампиров, дабы стереть Англию с лица земли; «Искариот» — тринадцатый отдел Ватикана во главе с фанатичным и мало вменяемым отцом Андерсоном — совсем не гуманными методами изничтожает нечисть. Обеим организациям костью в горле стоит «Королевский орден протестантских рыцарей», известный как «Хеллсинг», точнее даже не сам орден, а некий Алукард — главный козырь и боевая сила, находящаяся на услужении у нынешней главы дома Хеллсингов Интегры. Просто Алукард — тот самый граф из романа Стокера — старое и практически неистребимое зло, и вся эта катавасия с уничтожением Лондона и реками крови направлена на то, чтобы его убить.

Хирано Кото не спешил с созданием своей самой известной манги — наверное, мешала увлеченность автора компьютерными играми: последний, десятый том увидел свет через одиннадцать лет после первого — в 2008 году. Однако незавершенность не помешала студии Gonzo, известной своим талантом снимать странные вещи по любой манге, выпустить одноименный аниме-сериал. На руках у создателей сериала было всего два тома манги, а поскольку формат не позволял растягивать серии на несколько лет, пришлось фантазировать. В итоге половина сериала стала плодом фантазии Тиаки Конаки, имеющим мало общего с оригиналом, за исключением главных действующих лиц. Поклонники манги остались недовольны творением Gonzo, хотя признали, что в этом сериале не всё так плохо.

Через несколько лет после выхода сериала стало известно, что планируется выпуск OVA (Original Video Animation), точно следующий сюжету манги. Настораживало только то, что последняя к этому моменту всё еще не была закончена. В феврале 2006 года вышла первая часть OVA-сериала, созданная силами студии Satelight. Тогда стало понятно, что создатели твердо намерены следовать манге, поскольку кадры в точности повторяли страницы, и даже была скопирована рисовка Кото, поначалу довольно посредственная, если не сказать ужасная. Начиная с пятого эпизода, вышедшего в 2008 году, за работу взялась студия Madhouse, известная созданием безумных шедевров; последние три эпизода рисовались на малоизвестной студии Graphinica.

large_Anderson-nail.jpg

OVA Hellsing вызвала бурю возмущения — слишком долго приходилось ждать новых серий (последний эпизод вышел только в 2012 году), но за следование сюжету манги поклонники простили даже несколько лет ожидания. На экране буйствовал Майор, фанатичный Андерсон оглашал окрестности хриплым «Аминь!», а насмешливый и безгранично брутальный Алукард с вечной акульей усмешкой крошил врагов Англии на маленькие ломтики. Много пафоса, море крови, безумный сюжет и колоритные герои — что еще нужно для культовой вещи?

Рубрика: 
Вверх