Hauoli - управление при помощи звука

 

Hauoli - управление при помощи звука

Какие системы управления более всего востребованы в современных гаджетах? Многие знают про сенсорные экраны, голосовые команды и системы захвата движения. Причем последние набирают всё бóльшую популярность, а на рынке появляются приспособления для перемещения тела и конечностей оператора в виртуальную реальность и управления происходящими в ней процессами. Однако, как оказалось, для подобных целей сгодится не только видеодатчик, но и микрофон с динамиком.

Подобную технологию представила японская компания Hauoli во время ежегодной технической выставки South by Southwest (или SXSW), состоявшейся в США в начале марта текущего года. Основные особенности презентованной новации держатся пока в секрете, поскольку выход на рынок разработчиками запланирован не ранее конца года.

Собственно говоря, основной тайной является придуманный алгоритм обработки звуковых волн, позволяющий определять перемещение оператора. При этом технологическая составляющая не играет особой роли — в качестве материального носителя может использоваться любое устройство, имеющее микрофон и более-менее чувствительный динамик. Понятно, что в первую очередь на ум приходит смартфон, отвечающий всем предъявляемым требованиям и доступный широкому кругу пользователей.

В настоящее время разработано приложение для всех популярных мобильных платформ, поэтому владелец любого современного смартфона сможет воспользоваться предложенной новинкой.

Из общего пресс-релиза компании, представленного в ходе технической выставки, можно сделать вывод о задействовании упрощенной схемы эхолокации. Под управлением специального приложения динамик устройства генерирует поток звуковых колебаний, отражение которых от окружающей обстановки фиксируется с помощью микрофона. В дальнейшем происходят обработка поступающего сигнала и вычленение произошедших искажений из-за разнородности поверхностей и движений оператора. На базе получившегося набора данных принимается решение о наступлении того или иного запрограммированного действия.

О частоте звуковых колебаний, особенностях алгоритма обработки, а также о достоверности получаемых результатов можно будет судить лишь после выхода конечной версии продукта.

Сейчас можно лишь наблюдать некоторые возможности, которые новая технология позволяет добавить к обычному смартфону. Например, в ходе презентации разработчики продемонстрировали возможность измерения расстояния до объекта, просто указав на него мобильным устройством. Также была представлена возможность сопряжения данной технологии с электронными играми: водя смартфоном в воздухе, можно было задавать управляющие команды для меча из Fruit Ninja или рисовать геометрические фигуры в графическом редакторе. Показали и пример управления техническими приборами — небольшой квадрокоптер послушно следовал за жестами оператора.

Точность позиционирования сигнала составляет несколько миллиметров, причем новинка доказала свою работоспособность и в условиях с посторонним шумом в помещении. 

Рубрика: 
Вверх