«Да здравствует Цезарь!»

 

«Да здравствует Цезарь!»

Время от времени братья Коэны решают немного отойти от своего фирменного недоброго сарказма и снимают что-то совершенно несерьезное, где даже никого не убивают. В этот раз режиссеры решили дать зрителю заглянуть в замочную скважину «фабрики грез» пятидесятых годов, легко и смешно показав не самые красивые стороны голливудского закулисья. Но при этом неприглядные стороны кинопроизводства показаны совершенно беззлобно, а наоборот, даже с каким-то налетом ностальгической грусти.

Конечно, наибольшее удовольствие «Да здравствует Цезарь!» принесет тем, кто способен в экранных персонажах усмотреть отсылки к реальным труженикам Голливуда, вроде монтажера Маргарет Бут, режиссера Винсента Минелли или актера Джина Келли. Впрочем, большинство мелькающих на экране персонажей являются скорее собирательными образами, в отличие от главного героя Эдди Мэнникса — реально существовавшего сотрудника MGM, заслужившего славу человека, решающего все проблемы (как производственные, так и личные проблемы актеров), способные пошатнуть репутацию студии. Но даже без знания, кто есть кто, откуда и почему, от фильма можно получить удовольствие: любоваться впечатляющей игрой именитых актеров и красотой постановки сцен.

hailcaesar4.jpg

Подопечные Эдди Мэнникса действительно доставляют ему много проблем. Звезда водных феерий, любимая зрителями за чистый и невинный образ, вдруг оказывается беременной и даже не помнит точно, от кого; ушлые близнецы-журналистки грозятся опубликовать какие-то старые грязные сплетни о главной звезде студии; режиссер салонных драм рвет на себе волосы и истерит из-за того, что на главную роль в новом фильме ему навязали деревенского дурачка, который хорош в вестернах, но, кроме как лихо скакать на лошади с каменным лицом, ничего не умеет.

Всё это меркнет по сравнению с главной проблемой: прямо со съемочной площадки в разгар рабочего дня пропал Бэрд Уитлок. Некоторые думают, что он неожиданно запил или ушел «по девочкам», что раньше с ним уже случалось, но на поверку оказывается, что звезду похитили и теперь требуют выкуп. Обиженные похитители-сценаристы вдобавок ко всему являются коммунистами и быстренько промывают мозги далеко не самому умному актеру.

hail-caesar.jpg

В фильме много нелепого и смешного — такого, что, кажется, добавлено Коэнами исключительно для того, чтобы повеселить зрителя или, в конце концов, повеселиться самим, хотя и не без чувствительных уколов по больным местам «фабрики грез». Впрочем, фильм мог бы быть куда злее, и уколы куда серьезнее. И может показаться, что фильм несколько разрознен и в нём нет стройного прямого сюжета — он просто прячется за смешными, сменяющими друг друга, сценами. Вот Мэнникс пытается сделать заинтересованное лицо, выслушивая споры священников разных конфессий о Христе; а вот звезда мюзиклов растроганно любуется всплывающей советской подлодкой под звуки «Варшавянки»; а потом снова Мэнникс терпеливо выслушивает жалобы режиссеров и актеров. И всё же это история не о пропавшем актере, играющем Цезаря в масштабном пеплуме, а об Эдди Мэнниксе, чья работа заключается в том, чтобы решать проблемы; он здесь настоящий Цезарь — спокойный, властный и терпеливый, а вовсе не ряженый болван.

Рубрика: 
Вверх