Guruguru Eigakan

 

Guruguru Eigakan

В 20-е годы прошлого века в Японии возникло новое направление в литературе, названное эрогуро. Специфический жанр характеризовался наличием сцен, которые большинство обычных людей назвали бы странными и абсурдными, а зачастую даже вызывающих отвращение, например изощренные убийства, членовредительство или некрофилия. В 40-е годы развитие эрогуро практически остановилось, поскольку в военное время экзотические эротические пристрастия расценивались как непатриотичные. Однако война закончилась, и интерес к странным развлечениям возник снова.

Сильнее всего эрогуро проявилось в аниме и манге, хотя тиражи последней несравнимо меньше, чем тиражи журналов с «обычными» историями; художественные фильмы этой тематики можно пересчитать по пальцам: большинство всё же не желает смотреть бессюжетное нечто, где практически всё экранное время занимают натуралистичные расчлененка и пытки. Просочился этот жанр и на рок-сцену, породив одноименный музыкальный стиль, прародителем которой является группа cali≠gari, образовавшаяся в 1993 году. Разумеется, показывать на сцене отрезание конечностей или некрофилию музыканты не могли, но компенсировали это абсурдными выходками, странными рекламными приемами и необычным внешним видом.

В 1995 году движение эрогуро пополнилось новыми участниками — Амано Тонбимару организовал группу Guruguru Eigakan (グルグル映畫館). Хоть группа и стояла у истоков жанра и оказала большое влияние на его развитие в целом, широкой известности она, в отличие от cali≠gari, не получила ни в Японии, ни за ее пределами.

guruguru-eigakan-2.jpg

Guruguru Eigakan, состоящая из четырех человек, «вдохновлялась» периодом правления императора Сёва (ХХ век), названным Shouwa Eroguro Innocence, уделяя особое внимание времени американской оккупации. При этом образ группы полностью соответствовал выбранному направлению, включая выбеленные, как у гейш, лица и дизайн обложек дисков. И если созданного образа группа придерживалась на протяжении всего своего существования, то музыка могла меняться от панка до дарк-рока.

Свой первый полноценный диск — Doko no aosa ni kimi, maketa — группа выпустила в 1999 году. До этого были несколько демо и многочисленные выступления в Нагое и окрестностях, а затем — Токио и Осака, публику которых музыканты надеялись заинтересовать необычными образами и музыкой. Частично это им удалось: многим пришлись по душе проникновенные песни о потерянной любви, смерти и депрессии.

Пик активности Guruguru Eigakan пришелся на 2002 год, хотя не обошлось и без неприятностей: летом, после концерта в Shibuya Quattro, от группы не осталось никого, кроме Амано, — остальные решили покинуть коллектив. Впрочем, первоначальный состав вновь собирался один раз, чтобы сыграть kiwamonotachi no kairaku в Shibuya ON AIR WEST, а альбом, выпущенный осенью 2002 года, группа записывала уже в новом составе.

Следующие несколько лет коллектив продолжил давать концерты и выпускать диски. Не остановило Guruguru Eigakan даже то, что в 2006 году группу покинул бас-гитарист. Однако активность постепенно сходила на нет: после 2007 года полноценных альбомов группа не выпускала, ограничившись одним синглом и парой мини-альбомов, последний из которых — Nani mono de mo nai mono toiu na no mono — вышел в 2009 году.

Несмотря на несколько лет затишья, поклонники всё еще ждали возвращения группы, но в 2012 году их надежде пришел конец. 12 августа лидер Guruguru Eigakan Амано Тонбимару был найден без сознания в тяжелом состоянии. В тот же день, не приходя в сознание, он скончался.

Рубрика: 
Вверх