Pep-See: широко известны в узких кругах

 

Pep-See: широко известны в узких кругах

«Pep-See» – питерская группа, известная хитами «Вовочка», «Диско» и «Парни, музыка, наркотики», которые звучали в радиоэфирах еще в 90-е годы. Один из немногих женских коллективов, играющих неординарную музыку.

Солистка группы Анна Кипяткова о творчестве и песнях.

Ц.: Как думаете, почему у нас так мало хороших женских коллективов?

Действительно, я знаю очень мало хороших женских коллективов, но они есть – это уже радует – хорошего много быть не должно. Относительно нашей группы, у нас всё-таки смешанный коллектив, и 50% нашего успеха – это наша мужская половина, которую мы обожаем!

Ц.: Какая музыка вас вдохновляет и что вообще вдохновляет?

«музыка нааас связала, тайною наааашей стала…». Музыка нас вдохновляет «в принципе». Музыка – это абсолютно понятный и доступный язык для всех слышащих, а плюс к этому сама жизнь доставляет много удовольствия и радости. 

Ц.: Какая (ваша)  песня любимая? И какую любят поклонники?

Наши песни - все любимые, абсолютно! 

Но творческий процесс – очень подвижная субстанция, и каждый раз разрабатывая новую тему, ты начинаешь ее любить в какой-то момент сильнее: как и в любви - мучаешься, страдаешь, ничего не клеится, а очень хочется, а потом «бац» – всё ок!!! И ты счастлив на данный момент. Сложный вопрос.

Ц.: Ваш альбом «The танцы» вышел 10 лет назад, знаю, что планировался еще один в 2004, но почему-то не вышел. Почему отказались отпродажи альбомов?

Мы не хотим выпускать альбомы, во-первых, потому что время альбомов прошло. Во-вторых, мы не зависим от продажи наших альбомов, в-третьих, сейчас это всё не актуально в связи с вхождением в нашу жизнь Сети, в которой новинки появляются прежде, чем их создают.

Ц.: Что за сложный процесс написания песен – ваши идеи, но пишут авторы-мужчины? Самим писать нравится меньше, чем петь?

С текстами у нас как-то не сложилось. Мы пробовали, но всегда нам казалось, что это «не то»!!! Совсем неинтересно. У наших авторов-мужчин донести простую идею получается гораздо лучше и внятнее. Мы не авторы, мы - трансформаторы-передатчики. Опять же эта непонятная женская интуиция: на репетициях мы иногда не можем объяснить, почему всё не так, но точно знаем, когда всё складывается. И конечно, многие тексты прошли нашу жёсткую коррекцию, с изменением текстов и музыки.

Ц.: Кажется, у Диброва в старой программе «Антропология» вы просили не спрашивать о политике, а почему?

О политике говорить скучно, тем более на публике. Совершенно не видим смысла обсуждать это с незнакомыми людьми. Да и в общем и целом – всё понятно!

Ц.: В интервью нашему журналу солист «Маркшейдер Кунст» назвал вашу группу самой лучшей среди женских коллективов. А вы бы кого выделили? Много ли вообще, на ваш взгляд, новых и интересных групп, о которых мало знают, но которые играют, как и вы, только в клубах?

Приятно, когда тебя хвалят, тем более уважаемый человек. Из существующих коллективов есть много достойных, интересных и самобытных. Среди молодых  – наверняка появляются на клубных площадках, но мы о них ничего не знаем, так как клубная культура в нашей стране не развивается, как хотелось бы, мало информации об этом, к сожалению. О нас тоже можно сказать «широко известны в узких кругах».

Ц.: Уже давно бытует мнение, и об этом говорят совершенно разные люди, что, мол, ТВ смотреть нельзя, потому что это ужаснейшая гадость. А вы смотрите телевизор?

ТВ смотреть нельзя –  это гадость! Мы и не смотрим. Очень однобокая подача информации. Скучно, потому что всё становится понятным с первых слов. Мы для себя получаем инфо из Сети, по крайней мере, здесь есть свобода выбора. Лично я, когда хочется приятно полениться, могу смотреть только канал «Культура» и «Хистори», вот, пожалуй, и всё.

Ц.: А как вы относитесь к торрентам? Пользуетесь или считаете, что это вредно, нарушает чьи-то права?

Торренты… А что делать? Это удобно.

Ц.: Почему еще лет десять назад можно было найти совершенно разную музыку на ТВ и радио, а теперь всё больше коммерческих проектов? Что изменилось, почему нет разнообразия? Или это только кажется?

Вкладывать деньги, не рискуя ничем, лучше в то, что заведомо окупится, так как есть на это спрос. Те, у кого есть средства, совершенно безыдейны, они хотят, чтобы деньги приносили деньги, поэтому всё так однобоко.

Ц.: Как получилось, что вы решили заняться музыкой? Знаю, что все началось с «шутки», «аферы», как вы сами говорили.

Никакой логики нет в том, что мы занимаемся музыкой: мы не пишем своих песен, мы не популярны (в широком смысле этого слова), мы не так уж хорошо поем, у нас нестандартные фигуры для сцены и внешность тоже, мы не зарабатываем много денег. Вот и я спрашиваю – ПОЧЕМУ мы занимаемся всем этим? Кому это выгодно?

Ц.: В одном интервью вы сказали, что отказались от «раскрутки», когда поняли, что та среда, в которую попала группа, совершенно чужда вам по духу. Неужели всё так плохо?

Всё так плохо… Понимаете, подход к жизни совсем иной – это другая среда обитания, без всего того, что нам ценно.

Ц.: Как думаете, насколько действительно талантливым группам и певцам удаётся сохранить самобытность после того, как они делаются «массовым продуктом»? Почему у кого-то получается выпускать качественную музыку, а кто-то реально теряется?

Если ты становишься «массовым продуктом», ты так или иначе должен прогнуться под эти «массы». Для того, чтобы этого не произошло, нужны деньги! И всё. С денежной массой ты сможешь доказать что-то, или показать хотя бы. У большинства же творческих людей есть только огромное желание остаться собой и уверенность в собственной правоте. С этим, как известно, далеко не уедешь, и тогда перед тобой есть выбор – самому «прогнуться под мир, или пусть мир прогнется под нас».

Ц.: Чем занимаетесь помимо музыки?

Помимо музыки есть весь остальной мир. Всё интересно – путешествия, дети, книги, фильмы, театр, новые знакомства, экстремальные виды спорта. Всё, всё, всё – только успевай поворачиваться.

Ц.: Чем, возможно, хотелось бы заняться?

А заняться хотелось бы всем перечисленным выше.

Ц.: Что для вас значит оставаться самими собой, быть самими собой? Какие вы? Как группа и певицы, просто как люди.

Оставаться самим собой – это заниматься тем, что тебе нравится и получать за это деньги. Мы именно такие – сами по себе, нас никто не контролирует, кроме нас самих, иногда мешает только собственная лень, но это уже наши проблемы.

Беседовала Анна Самофалова.

Рубрика: 
Вверх