Уйти красиво / Going in style

 

Уйти красиво / Going in style

Зак Брафф, более известный как Джей Ди из сериала «Клиника», но уже проявивший себя как режиссер и сценарист, снял ремейк фильма 1979 года о троих друзьях-пенсионерах, которые в сложных жизненных обстоятельствах решили преступить закон. Прежде всего новый фильм выделяется актерским составом: главных героев сыграли Майкл Кейн (Джо), Морган Фримэн (Уилли) и Алан Аркин (Эл). Последний, пожалуй, не столь известен, как его коллеги, но он вполне заслуженно получил «Оскар» за роль дедушки-хулигана в фильме «Маленькая мисс Счастье». Среди актёров второго плана можно отметить Кристофера Ллойда, сыгравшего старого маразматика Милтона, Энн-Маргрет — певицу, актрису и секс-символ 60-х, исполнившую роль страстной подруги Эла, — и Мэтта Диллона (дотошного следователя).

going-in-style-letter.jpg

Спокойной и размеренной жизнь стариков не назовешь. Семья Уилли живет в другом городе, и общаться с любимой внучкой он может только по скайпу. Эл, в прошлом блестящий саксофонист, дает детям уроки музыки — правда, весьма безуспешно по причине сварливого характера. Джо живет с дочерью и внучкой. Дом — это всё, что он может предложить своим родным, но вот незадача: банк повышает ипотечную ставку. Хлыщеватый менеджер, конечно же, утверждает, что он об этом предупреждал, но становится ясно: он просто удачно «впарил» кредит. И «желтое письмо», которое получил Джо, — всего лишь мягкое напоминание о задолженности, а вот «красное» — это уже очень плохой знак. Возмущению Джо нет предела, но тут на пороге банка появляются элегантные джентльмены в костюмах, которые палят в воздух и предлагают всем, кто не готов расстаться с жизнью, лечь на спину, «задрать лапки и принять позу кошечки», а кассирам — спокойно и без глупостей наполнить сумки деньгами. Джо, несмотря на преклонный возраст и уже не столь гибкие суставы, также прилег на пол, в то время как бесноватый менеджер просто впал в истерику, и привлек внимание лидера грабителей. После недолгого диалога Джо даже ощутил некоторое сочувствие от грабителя к своему бедственному положению и сохранил содержимое кошелька. Четко спланированное время ограбления подошло к концу — группа в черных костюмах покинула здание. Джо дает показания как свидетель и даже сообщает следователю об особой татуировке на шее грабителя, однако из его головы никак не выходит то, как это преступление было отрепетировано — словно танец. Впоследствии он с некоторым восторгом рассказал об этом событии друзьям.

going-in-style-freeman.jpg

Между тем дела у стариков пошли совсем плохо: у Уилли беда со здоровьем — без пересадки почки он долго не протянет. Эл лишился очередного ученика, а Джо получил злосчастное «красное письмо». Масла в огонь подлило руководство завода, на котором старики проработали более тридцати лет: оно замораживает пенсионный фонд, что связано с тем же самым банком, который недавно так ловко ограбили, и который собирается выселить семью Джо за неуплату взносов. Решиться на преступление законопослушным друзьям непросто, но, с другой стороны, что же им терять? Либо они выйдут сухими из воды (ведь тех грабителей так и не поймали), либо их посадят в тюрьму, где будут кормить и дадут крышу над головой вплоть до самой смерти. Друзья решили взять себе только то, что им причитается за долгие годы работы на заводе, а остальное потратить на благотворительность. Осталось лишь всё тщательно спланировать и отрепетировать буквально по секундам. Джо воспользовался старыми связями — и вот нашелся «учитель», готовый дать начинающим грабителям несколько практических советов.

Тема бунтующей старости не потеряла своей актуальности: не стоит списывать человека со счетов просто потому, что он повзрослел.

И пусть всем кажется, что ты способен лишь на игру в петанк, старческое брюзжание и подтрунивание над друзьями — на самом же деле ты можешь совершить подвиг или выступить так, что люди будут годами вспоминать тебя! И в шведской комедии «Столетний старик, который вылез в окно и исчез», и в драме вроде «Небраски», и даже в отечественном фильме «Старики-разбойники» вновь и вновь слышится: ничего не бойтесь и живите ярко!

Рубрика: 
Вверх