Гамлет идет в бизнес

 

Гамлет идет в бизнес

Одна из самых знаменитых пьес в мировой драматургии и самая известная пьеса Шекспира «Гамлет» начиная с момента написания в 1600-1601 годах, неоднократно ставилась на театральных сценах всего мира и издавалась как в виде оригинального текста, так и в виде переводов, иногда с заметными изменениями.

С изобретением кинематографа пьеса сошла с подмостков и переместилась на киноэкраны. Первую экранизацию создал Морис Клеман в 1900 году. Вслед за французом экранизировать «Гамлета» начали по всему миру: в Италии, Дании, Великобритании, Германии, США создали по несколько фильмов, которые временами не очень строго следовали оригиналу. Озадачивались классической трагедией и в России — фильм Григория Козинцева с Иннокентием Смоктуновским в главной роли считается одной из наиболее значимых экранизаций Шекспира. Своих «Гамлетов» снимали в Турции и в Китае, в Японии классик Акира Куросава в 1960 году снял «Плохие спят спокойно» — вольную, социально острую экранизацию.

Кадр из «Гамлета» режиссера Лоуренса Оливера, 1946 год.

За фильмы брались самые разные режиссеры: малоизвестные, вроде Хэя Пламба, и признанные метры кинематографа, вроде Лоуренса Оливье, Франко Дзеффирелли и Кеннета Браны, который, в общем, и прославился благодаря экранизациям Шекспира. В 1987 году известный финский режиссер Аки Каурисмяки тоже решил снять своего «Гамлета» — «Гамлет идет в бизнес»: «для своего первого самостоятельного фильма я решил воспользоваться сюжетом романа Достоевского [«Преступление и наказание»]… Я взял самую лучшую в мире книгу и полностью ее испортил. Второй лучшей книгой был „Гамлет“…»

Каурисмяки сохранил основной скелет трагедии практически нетронутым: Клавдий травит отца Гамлета, занимает его место, женится на Гертруде. Только режиссер перенес действие картины из Дании в Финляндию второй половины двадцатого века. Теперь семья Гамлета уже не короли и королевы, а преуспевающие бизнесмены, занимающиеся всем, чем можно: от верфей до лесопилок. Клавдию уже не нужен трон, он хочет денег и хочет продать предприятия покойного брата, чтобы заполучить бизнес по производству датских резиновых уточек. Офелия больше не похожа на трепетную влюбленную девушку: по настоянию отца она заигрывает с Гамлетом, потому что у него есть деньги, у него 51% акций компании. Девушка шантажирует Гамлета сексом, на который согласна только после свадьбы. «У него почти человеческий взгляд. Его иногда почти жалко», — говорит Офелия и закуривает сигару.

Добрый мягкотелый Лаэрт, которого отец считает тряпкой, просит Офелию не встречаться с Гамлетом, да только его никто не слушает. А что до Гамлета… он ест колбасу ломтями, прослушивает разговоры Клавдия и иногда притворяется слабоумным. Клавдий считает нового пасынка инфантильным, глупым и самовлюбленным: «Пока у него есть его цветные карандаши, все в порядке»; «Надо просто давать ему побольше карманных денег». Гамлет устраивает спектакль с безумием вовсе не для того, чтобы отомстить за смерть отца – его, как и других, интересуют только деньги и власть над компанией.

Поступки героев остались теми же, что у Шекспира, но вот причины и стремления совершенно поменялись. Персонажей настигает неизбежный трагичный финал, повторяющий финал пьесы Шекспира, только героев Каурисмяки совершенно не жалко. Впрочем, жалости режиссер и не добивался: «У всех моих фильмов счастливый конец, и самый счастливый — в „Гамлете“». В фильме нет положительных героев, кроме собаки, а когда из-за собственной жадности гибнут подлецы, какое может быть сочувствие?

Рубрика: 
Вверх