Телевизор как произведение искусства

 

Телевизор как произведение искусства

Компания Samsung своей новой разработкой Frame TV пытается вывести телевизор как элемент бытовой техники на новый уровень, предусматривающий не только чисто утилитарное использование устройства, но и позволяющий рассматривать его как важный дизайнерский штрих помещения. Всё дело в том, что в неактивном состоянии представленный гаджет достаточно сложно будет отличить от висящей на стене картины.

Телевизор Frame TV является логическим развитием линейки Serif TV, представленной южнокорейской компанией в 2015 году во время международной выставки London Design Festival. Основной идеей, вдохновлявшей изобретателей, стало создание телевизора, который бы мог идеально вписаться в любой интерьер. При этом надо было сделать так, чтобы со стороны никто не мог сразу определить, что он видит именно телевизионную панель.

С этой целью корпус устройства изготавливался из благородных пород дерева, а задняя поверхность была затянута темной тканью. Телевизор, сбоку напоминающий английскую букву «I» с утолщениями в верхней и нижней частях, мог устанавливаться на любую ровную поверхность, использоваться в качестве декоративной полки или подставки. При установке на специально разработанную треногу устройство напоминало художественную картину.

samsung-frame-tv-demo-march-2017-30.jpg

Все эти основные идеи были перенесены и на Frame TV. Его корпус также изготавливается из дерева, причем так, чтобы визуально устройство было не отличить от какого-нибудь экспоната картинной галереи. В неактивном состоянии на экране, поддерживающем разрешение в формате 4К (3840 × 2160 точек), демонстрируется не черный квадрат (как у всех остальных представителей данного класса устройств), а специально подобранные цифровые фотографии, составляющие золотой фонд современного искусства. Причем можно выбрать различную тематику демонстрируемых «картин»: пейзаж, архитектура, портрет и пр.

Закрепив телевизор на стене, можно создать полную иллюзию того, что это всего лишь картина в раме, призванная подчеркнуть дизайнерский акцент в помещении. Более того, для истинных ценителей художественного искусства производителем предлагается подставка в форме мольберта, еще больше запутывающая неподготовленных посетителей в отношении истинного предназначения этого предмета интерьера.

Но как же быть с разнообразными проводами, которые необходимо подсоединять к телевизору, тем самым выдавая его истинные свойства? Компания Samsung предлагает использовать прозрачный оптический кабель, практически неразличимый на фоне стены или же проходящий через ножку подставки (в случае использования «мольберта»). Вся электронная начинка, отвечающая за обработку входящего сигнала и формирование картинки, вынесена в сторонний блок, который предлагается размещать в срытых полостях предметов мебели. К телевизору по прозрачному кабелю подводятся только питание и уже обработанный видеосигнал в необходимом для отображения качестве.

В настоящее время новый телевизор существует только в форме прототипа. Его презентация намечена в ходе нескольких дизайнерских выставок, а также при открытии ряда экспозиций в ведущих галереях мира. Ожидается, что в свободной продаже новинка появится лишь к концу этого года. 

Рубрика: 
Вверх