Лаконичные часы (и не только…)

 

Лаконичные часы (и не только…)

Предметы интерьера, использующие свойство магнитной левитации, перестали быть чем-то необычным, вызывающим завистливые взгляды знакомых. Парящие в воздухе горшки с растениями, чайники, беспроводные колонки, подставки для рук, проигрыватели пластинок, зарядки для гаджетов доступны для свободного приобретения всем желающим. Однако новая разработка — часы Story — несколько выделяется из общего ряда. И в первую очередь благодаря наличию вертикальной левитации.

Шведский изобретатель Симон Моррис, организовавший небольшой стартап Flyte, последовательно «перерабатывает» обычные предметы интерьера в их левитирующие аналоги. Например, в его портфеле предложений имеются парящие бонсаи (домашние растения), электрические лампочки (светильники), подставки под телефон. Созданное командой под его руководством новое устройство позиционируется в качестве универсальных часов, которые могут выполнять несколько не вполне обычных функций.

flyte-story-time.jpg

Так, в качестве стрелки в новых часах используется всего один металлический шарик, который может перемещаться в нескольких сантиметрах над круглым, выполненным из дерева корпусом циферблата. В самом простом случае местонахождение шарика будет указывать текущий час. Используемая технология дает возможность удержания подвижного указателя как при горизонтальном, так и при вертикальном расположении циферблата. Понятно, что в последнем случае висящий в воздухе и отсчитывающий время шарик производит достаточно сильное впечатление.

Для тех же, кому необходима точная индикация текущего времени или даты, создателем предусмотрен небольшой экран, расположенный в центре корпуса часов.

Наряду со стандартным вариантом эксплуатации новинки она может использоваться еще и как таймер. В этом случае шарик будет отсчитывать заданные временные интервалы, которые могут быть достаточно растянутыми по времени. Например, оставшееся время до отпуска или какого-либо торжественного события (дня рождения, появления ребенка и т. д.). Шарик завершит полный круг в момент истечения срока таймера.

flyte-story-watch.gif

Еще одним необычным видом использования новых часов является их применение для моделирования движения небесных тел. Шарик выступает в роли Земли, делающей полный оборот вокруг Солнца за 24 часа. При этом благодаря встроенной подсветке сзади корпуса часы умеют имитировать фазы Луны, закат или восход Солнца. Тех, кто не увлекается небесной механикой, подсветка может информировать о приблизительной температуре воздуха на улице, изменяясь от синего (холодного) к красному (теплому).

Управление новинкой осуществляется по беспроводному каналу связи Bluetooth, а программное обеспечение, отвечающее за обработку и назначение различных параметров работы новинки, устанавливается в смартфоне владельца.

В настоящее время создателями осуществляется сбор средств на краудфандинговой платформе Kickstarter. Выход готового изделия запланирован на осень текущего года.

Рубрика: 
Вверх