Фефа Королева: "Мне хотелось бы нести свет"

 

Фефа Королева: "Мне хотелось бы нести свет"

Фефа КоролеваФефа Королева - художник и арт-фотограф, любительница лошадей и человек с потрясающим воображением.

Фефа родилась в 1983 году, в Ростове-на-Дону, училась в художественном училище им. М.Б. Грекова, на отделении живописи, а потом поступила на художественно-графический факультет ЮФУ (Южно-Российский федеральный университет). В октябре 2007 выиграла гран-при во Франции,  на международном конкурсе конного искусства, в августе 2008 заняла 1, 2, 3 места на международном конкурсе конной фотографии в номинации арт-фото, в 2007 году была признана лучшим художником года, публиковавшимся в американском художественно-литературном журнале GUD.

Фефа, первый вопрос, который хочется задать - откуда такое необычное имя?

Если честно, не очень люблю вопрос имени. Имя по паспорту, не видоизменяется никак. Старо-греческое имя.

На сайте вы пишете о себе, что начали рисовать уже в 4 года. А что или кто стал вдохновителем ваших первых работ?

Животные, окружавшие меня, были и друзьями и первыми моделями в моём творчестве. У меня была собака-нянька. Старый ньюфаундленд по кличке Аббат - первое яркое воспоминание.  Я рисовала буквально везде. Дома на обоях, на любых бумагах, попадавшихся под руки, иногда это было что-то нужное. Вообще дома всегда было много животных. Были даже волк, детёныш рыси и ворон.

А откуда в доме были волк и рысенок?

Папа по одному из образований ветеринар, и в студенческие годы подрабатывал в зоопарке. Оттуда принёс рысенка, а волк попал случайно. Он был цирковой, и его то ли забыли, то ли он убежал. Но, в общем, нашли собаку на улице, взяли её домой, а потом, через несколько месяцев, выяснилось, что это волк.

Что или кто кроме животных вас вдохновляет? Есть ли у вас если не кумиры, то люди, творчество которых вы назвали бы определяющим или направляющим вас по жизни?

Кумиров нет. Но художники, вдохновляющие меня, есть. На каждом этапе близки и интересны разные авторы. Кто-то был любим и интересен в одно время, но потом ему на смену пришёл другой автор и другое направление в искусстве. Что-то было недоступно моему восприятию, но со временем открылось, стало понятнее и ближе. Долгое время мне нравились импрессионисты, любила реалистичную живопись, академическую. Но несколько лет назад мне стали интересны и понятны другие направления и художники. Привлек внимание Пикассо, Пауль Клее, Кандинский. Но вот модерн (art nouveau) был близок мне всегда. Безумно люблю работы Густава Климта, Чарльза Макинтоша, Альфонса Мухи.

Вы сказали об этапах в творчестве, что это были за этапы и с чем связаны?

Ну, этапы связаны, прежде всего, с личностным ростом, сменой жизненных приоритетов, интересов, восприятия окружающего мира и людей. Это всё, естественно, отражается на  творчестве и манере самовыражения. В какие-то моменты меня увлекала живопись, потом больше работала в графике. Два года назад я занялась фотографией, и это стало новым этапом творчества.

А можно сказать, что вы в чем-то кардинально изменились? Или это были качественные перемены?

Кардинальных перемен не было. Точнее, если сравнить себя нынешнюю и пять лет назад, то разница есть, но изменения происходили довольно плавно. Хотя был в моей жизни случай, который поспособствовал появлению стилизованной графики. Четыре года назад я упала вместе с лошадью, получила сильное сотрясение с переломом челюсти, и нельзя было вставать. Даже рисовать и читать. Но если меня и смогли как-то удержать в кровати, то лишить возможности чтения и рисования не удалось. Я очень много рисовала, и как раз  в это время закрепился мой стиль в графике.

Есть у вас любимая книга, песня? Кстати, каковы ваши литературные, музыкальные предпочтения?

У меня две любимые книги. На мой взгляд, их можно читать в любом возрасте, и каждый раз будешь открывать что-то новое для себя. Это "Алиса в Стране чудес" и "Маленький принц". А так, на каждом этапе свои авторы и направления. В музыке у меня тоже довольно разнообразные пристрастия. Люблю и классику, и рок, и брит-поп, и этно. Но без музыки не могу рисовать. Для меня это важнейшая составляющая творческого процесса.

А что именно слушаете, когда работаете?

Я часто слушаю  радио "Серебряный дождь". Есть музыка, которая актуальна всегда, но я не могу её слушать  часто, а есть что-то, что я заслушиваю «до дыр», но потом просто не вспоминаю, хотя в какой-то  период она меня вдохновляет.

Вы фотографируете лошадей, и в одном журнале я прочла, что Ваша любимая лошадь - Дуся, расскажите о ней. Дуся

Мы вместе 5 лет. Она мой маленький вдохновитель и просто добрый друг, который очень повлиял на моё творчество, научил не бояться экспериментов и выходить за рамки. Я занималась конным спортом. Относительно успешно, у меня были шикарные лошади выезженные не мною. А потом я бросила спорт и через год была куплена Дуся. Она ничего не умела и ничего не знала, но что хуже всего... все, что умела я  - с ней не работало. Лошадь  просто плевать на меня хотела. И тогда мне пришлось попробовать действовать не в привычных рамках, а  искать способы достучаться до лошади. На ипподроме на меня смотрели как на ненормальную. Мало того, что лошадь  такая нелепая и непонятной породы (тракенская помесь), так ещё и  непонятное что-то с ней делаю. Но постепенно результаты стали появляться, и очень значительные. Так я смогла научиться не бояться выходить за рамки и экспериментировать  не только в работе с лошадью, но и в творчестве.

Моделью многих ваших фото являетесь вы сами, образ той Фефы и Фефы в жизни совпадают?

Новый образ в творчестве, как знакомство с самим собой. Сначала это нечто необычное, но в итоге становится частью тебя, впитывается.

В образах Ваших фото есть фэнтезийные, сказочные мотивы, с чем это связано?

Я очень люблю сказки и фантазии. Это очень близкая тема для меня. С детства придумывала себе мир волшебства вокруг и рисовала сказочные сюжеты.

Сказка для вас - часть реальности,  или вы отделяетесь  сказкой от мира?

Раньше отделялась,  а сейчас уже, наверное, часть реальности. Какой вообще вы видите себя со стороны? Это сложный вопрос. Наверное, такой, какой показываю себя в своих арт-фото.

Вне творческой жизни вы счастливы?

Да, я считаю, что мне в жизни очень повезло, и даже сложности у меня  вызывают положительный настрой.

Сейчас для того, чтобы стать известным, нужно "тусоваться" и стараться соответствовать неким модным тенденциям. Как вы к этому относитесь?

Я не тусуюсь и не люблю это. Считаю, что не бывает одного пути к чему-то. Каждый выбирает свою дорогу к цели, и если она ему искренне нравится,  он по ней идёт с удовольствием.

Вы девушка молодая, интересны ли вам какие-то обыкновенные занятия, что-то вроде - пройтись по магазинам, посидеть в кафе? Как вообще вы проводите свободное время и что делаете в компании друзей?

Свободного времени как такового нет, если честно. Практически все мое время принадлежит творчеству. Почти каждый день я бываю с Дусей,  общаюсь с ней и со своей лучшей подругой. Дуся у нас общая. Люблю путешествовать, читать, ходить в кино или просто закапываться в просторах Интернета.

А какой последний фильм вы смотрели?

Бэтмен.

И как вам фильм?

Понравился, но скорее не сам фильм, а образ злодея (Джокер). Отличный  образ. Мне  часто в подобных фильмах нравятся  злодеи.

Вы занимаетесь и графикой, и фото, иллюстрированием книг, дизайном посуды, плюс ко всему увлечение лошадьми, пишете стихи. Есть что-то еще?

Музыкой занималась, играла на фортепиано и скрипке. Но, к сожалению, талантами в этом направлении я не одарена, поэтому предпочла  изобразительное искусство и лошадей.

Конечно, это трудно представить, но чем бы вы занялись, если бы в вашей жизни не было рисунка и фото?

Наверное, занялась конным искусством. Не спортом, а именно искусством. Хотя сложно сказать, возможно, появилось бы что-то ещё, о чём я сейчас не знаю. О чем вы мечтаете? Какие планы строите на будущее? Как вообще вам оно видится?

Как и любой художник, планирую покорить мир (Улыбается). А уж насколько он будет велик, посмотрим.

Как бы вы охарактеризовали идею своего творчества?

Мне хотелось бы нести свет.

Беседовала Анна Самофалова.

Рубрика: 
Вверх