«Он снова здесь»

 

«Он снова здесь»

Как относятся современные немцы к Адольфу Гитлеру? Как это ни странно и ни тревожно, но отчасти очень положительно, что в 2015 году показал Давид Внендт в своем фильме «Он снова здесь» (Er ist wieder da). В картине, снятой по одноименному роману-бестселлеру Тимура Вермеша, самый известный из диктаторов невесть каким образом оказывается в 2014 году и, поборов в себе недоумение, отправляется путешествовать по Германии.

er-ist-wieder-da.jpg

Частично фильм Внендта стал чем-то вроде эксперимента, где главный интерес представляла реакция людей, а в картине «Он снова здесь» присутствуют сцены общения «фюрера» с самыми простыми людьми, не актерами. И вот что удивительно: обычные немцы в большинстве своем не выказывают никакого негатива в сторону наряженного Гитлером актера, а с удовольствием беседуют с ним о политике и положении в стране: кто-то жалуется на низкую зарплату, кто-то сетует на плохое поведение соседских детей-мигрантов, а кто-то откровенно рассказывает о том, что негры портят общий интеллектуальный уровень по стране, а то и предлагает выгнать всех «бородатых» приезжих. Всё равно куда, лишь бы их не было здесь! В общем, люди улыбаются и с фотографируются с «фюрером».

Впрочем, фильм не сводится к одним только беседам Гитлера с обывателями. Фюрер изучает современную Германию и в прямом смысле шокирован. Он видит, что война была напрасной и всё, что он пытался построить, потеряно. Однако диктатор умен и знает, что делать: телевидение — инструмент мощнейшей пропаганды — используется в современном мире совершенно не так, как следует. Появившись на телеэкранах, фюрер привлекает всеобщее внимание и зарабатывает популярность. Народ слушает его речи раскрыв рты и во многом с ним соглашается.

er-ist-wieder-da-a.jpg

Звучит довольно жутко, но не стоит забывать, что фильм — не драма, не фантастика и не триллер о втором пришествии. Это сатира и немного комедия. Условно серьезные речи Гитлера перемежаются с откровенно клоунскими выходками: то он сочувственно выслушивает официантку в придорожной забегаловке, то рассуждает о национал-демократах, то пугает журналиста-неудачника дохлой собачкой, то за деньги рисует карикатуры всем желающим...

Идея ленты вовсе не в том, что современную Германию спасут массовые расстрелы и трудовые лагеря. Внендт легко и непринужденно показывает, каким образом история может повториться. Когда-то давно Германия сама выбрала Гитлера своим лидером, и становится понятно, что за прошедшие годы сознание людей не сильно-то и изменилось, и они при определенных обстоятельствах запросто смогут сделать это снова. Просто нужен толчок, нужен человек, который предложит простое решение, — а там и последователи найдутся, и новая Рифеншталь будет живописать подвиги и свершения. Правда, как известно, «просто» не всегда значит «хорошо».

Рубрика: 
Вверх