Екатерина Миловидова в поисках Супергероев

 

Екатерина Миловидова в поисках Супергероев

Екатерина Миловидова – «позитивный директор» и изобретательный человек из Москвы. Хозяйка творческой студии и азартная женщина, которая любит свою страну и верит в людей, живущих в ней. Хочет удивить и вселить во всех оптимизм с помощью своего проекта «Супер Россия».

Ц.: Расскажи подробнее о  своем проекте «Супер Россия. Мы ищем супер-героев».

Реалити-шоу «Супер Россия» – это интернет-проект в формате авторского путешествия на автомобиле по регионам России от Дальнего Востока до Москвы, который стартует в  июле 2012 года из Владивостока и продлится 3 месяца. Основная идея шоу – поиски тех, кому на Руси жить хорошо. Тех, кто не жалуется на жизнь, а сам делает все, чтобы ему и другим жилось весело и интересно.

Я уже давно хотела попутешествовать по России, но не просто посетить  и посмотреть города, природные заповедники и другие достопримечательности, а узнать о людях, которые населяют различные уголки нашей страны. Мне очень хочется узнать, как и чем они живут. Когда я была маленькой, то считала, что кроме Москвы больше городов и нет, может быть, мое желание посмотреть страну проистекает как раз из этого. Конечно, больше всего мне хочется походить по непроторенным тропам России, побывать в тех местах, куда не пролегают обычные туристические маршруты.  Также есть большое желание съездить в глубинку,  не упоминаемую по телевидению и редкую в публикациях интернет СМИ.  Планирую съездить на Дальний Восток, в Сибирь, походить по настоящей тайге, тундре. А главное – пообщаться с людьми.

Недавно у меня сформировалась идея, как это реализовать, так как мне всегда хотелось не просто поехать и посмотреть самой, но и сделать так, чтобы об этом узнали другие люди.  Думаю, что это будет многим интересно, поэтому я придумала сделать это путешествие в формате реалити-шоу, за которым можно будет следить через сайт проекта.

У нас принято считать, что Россия  – это «дураки и дороги»,  что кругом плохая жизнь, по улицам ходят медведи с балалайками, везде пьют и воруют. Действительно, у нас до сих пор нет достойной национальной идеи, никто не преподносит Россию как страну с сильными людьми, и мне хочется как раз найти таких людей.

Ц.: Как ты вообще подошла к этой затее?

Идея возникла после посещения презентации «Экспедиция трофи» – ежегодного ралли от Владивостока до Архангельска. Я хотела принять участие в этом путешествии, меня определили в команду, но чуть позже я узнала, что всё ралли длиться всего две недели, машины практически нигде не останавливаются, и что кроме дороги и потолка в машине вряд ли что-то увидишь. Поэтому я не нашла для себя в этом ничего интересного: приехать быстрее всех в Архангельск – это скорее развлечение для мужчин. У меня же была цель не победить, а получить удовольствие от поездки и общения с людьми, и тогда я решила создать свой проект и отправиться в длительное путешествие по России.

Ц.: По какому принципу ты отбирала участников проекта и можно ли сейчас составить вам компанию?

Главный принцип – это, конечно, чтобы человек сам очень хотел участвовать в проекте и видел свое развитие и перспективы в этом путешествии. Я считаю, что каждый участник должен иметь какую-то определенную цель. И если он сможет убедить меня в этой цели, то он поедет вместе с нами. Кстати,  у нас еще вакантна должность человека, который сможет быстро монтировать видеосюжеты в полевых условиях. Может быть, это именно ваш шанс, чтобы показать себя.

Ц.: Если кто-то захочет присоединиться к вам на своей машине, будете возражать?

Наоборот, мы  даже будем рады. Более того, вполне может случиться, что в Москву мы уже вернемся целой автоколонной. Мне уже звонили и писали знакомые и друзья из других городов, которые также хотят присоединиться.

Ц.: Сколько вообще людей занимается твоим проектом?

На данный момент задействовано девять человек. Когда начнется само путешествие, то к ним может прибавиться кто-то еще. Характерно, что пять специалистов будут работать в Москве и координировать шоу, как во «взрослых» телепроектах. У нас даже будет свой ведущий.

Ц.: Не страшно ли будет ехать втроем? В новостях про «приморских партизан» пишут.

Мне и одной было бы не страшно ехать, только скучно. Про «приморских партизан» слышу первый раз, да и, наверное, я действительно слишком хорошо думаю о наших людях, чтобы бояться. Но вообще я с детства человек отчаянный, не вижу пока никаких трудностей.

Ц.: А какие можешь вспомнить отчаянные поступки из детства?

Будучи маленькой, я могла уезжать одна в Москву, в то время мы жили за городом. А вообще много всего было – на стройках играли, яблоки воровали. А ещё я убежала от маньяка Фишера, так что теперь меня вряд ли чем-то можно по-настоящему испугать.

Ц.: На чем собираетесь ехать?

Мы бы, конечно, хотели  видеть в качестве средства передвижения какой-нибудь танк или бронетранспортер, но, к сожалению, ни то, ни другое найти не удалось. Некоторое время назад мне поступило отличное предложение от одного путешественника из Риги, чтобы мы поехали на его автокемпере, переделанном из старого пожарного мерседеса конца 60-х годов. Машина, конечно, фактурная и с историей: она проехала всю Африку несколько раз, да и по пространству бывшего СССР тоже наездила немало. Поэтому я очень рассчитываю именно на этот автомобиль. Вообще мы не планируем заезжать на машине  в горы, болота и труднопроходимые местности, хотя, конечно, интересно туда попасть, но, думаю, передвижение по таким местам на автомобиле ни к чему хорошему не приведет, поэтому туда мы будем ходить пешком с проводниками. Может быть, у нас будет прицеп с квадроциклом.

Ц.: Чего  ожидаешь от проекта и к чему готовишься? Наилучший для тебя расклад?

Я надеюсь,  что шоу будет пользоваться популярностью - люди будут его смотреть, давать советы, приглашать нас в гости, активно участвовать в процессе создания. Хочется верить, что нам удастся найти неординарных личностей, показать зрителям новые таланты. Также наша московская административная часть будет заниматься организацией встреч с известными людьми, которые живут сейчас в глубинке. Может быть, мы напомним всем о каком-нибудь незаслуженно забытом человеке. А вообще, будет отлично, если у нас ничего не сломается, мы не поругаемся в дороге и не разбежимся по домам в первый месяц путешествия. Еще есть задумка привезти самого колоритного «супергероя» в Москву. Специально держим место под такого человека.

Ц.: А более масштабные желания есть? Делать этот проект на телевидении, например?

Да, если все пройдет хорошо и людям понравится, то я хочу делать этот проект каждый год, задавая различные темы. В этом году это «супергерои», в следующем, например, антигерои. Утрирую, конечно. Вообще есть задумка на следующий год проехаться по местам каких-то громких недавних событий в нашей стране, посмотреть, изменилось ли что-то с тех пор или осталось по-прежнему. Сейчас будет «пилотное» шоу, важно понять, что интересно смотреть, а что не очень, на что лучше реагируют зрители.  Все это можно будет учесть для последующего путешествия. Я уже общаюсь с одним каналом, который заинтересовался показом этого проекта.

Ц.: Чего больше всего опасаешься?

Я считаю, что умею договариваться с людьми. И для меня это путешествие изначально не носит какого-то скандального характера.  Мы едем не для того, чтобы найти, например, спившуюся деревню и всем ее показать. Нет, мне интересно, чем и ради чего живут наши люди. И я верю в то, что среди них мне попадутся настоящие герои.

Ц.: Какими ты ожидаешь увидеть «супер-героев» из глубинки? Наверняка уже кто-то есть на примете?

«Супер-героем» может оказаться любой человек. В силу того, что я живу в Москве, у меня есть свои навязанные стереотипы  о «супер-героях», например, для меня это различные звезды, политики, бизнесмены. Те, кто не сходит со страниц центральной прессы и интернета. В других регионах наверняка есть такие же свои представители этого мира. А в местах, где интернета нет, наверное, все совсем по-другому. На эти места я и рассчитываю.

На примете есть один коллектив похожий на «Бурановских бабушек», но, в отличие от них, пока никому неизвестный. Также недавно прочитала про одного пенсионера, который сам строит у себя метро. Как будто уже сделал туннель на три километра длиной. Еще из интересного – дома, в которых живут наши люди. Чего стоит хотя бы один «деревянный небоскреб» в Архангельске.

Ц.: Путешествовала ли ты до этого?

Я долго путешествовала вокруг озера Байкал, была в Непале, но это были пешие походы. На автомобиле не путешествовала.

Ц.: Ты назвала шоу «Супер Россия». Это для привлечения внимания, или в тебе живут патриотические чувства?

Патриотические чувства, конечно, живут, но мне также кажется, что это заразительное название, создающее отличное и азартное настроение, которое люди смогут подхватывать и передавать друг другу дальше. Сначала думала назвать «Просто Россия», а потом спохватилась: ведь наша страна – это далеко не «просто».

Ц.: Чем ты вообще занимаешься?

У меня свой бизнес – организация мероприятий и творческая студия. Мы проводим на мероприятиях различные творческие мастер-классы, до меня таких услуг никто не предоставлял, поэтому конкуренции не было, и все более-менее хорошо стартовало.

Творческие мастер-классы – это развлечение для гостей, в тот момент, когда они собираются в каком-то месте: это может быть закрытая площадка или, наоборот, красивый природный уголок. Людей нужно чем-то развлекать, чтобы они не скучали, и мы предлагаем научить их делать что-то своими руками: сплести оберег, поварить мыло, расписать футболку, матрешку.

Ц.: Что больше всего любят?

Гелевые свечки и роспись матрешек, ложек, тарелок. Когда человек что-то создает своими руками, он всегда доволен.

Ц.: Как получилось, что ты начала заниматься собственным делом, и тяжело ли это?

До этого я работала по найму. Сразу после института я работала экономистом в банке, потом узнала, что есть такая сфера деятельности, как организация праздников, и сразу туда ушла. Пять лет проработала в агентствах, после этого твердо решила заняться своим делом. Хотя даже когда я работала в банке, то всегда знала, что у меня будет что-то свое. Затем я долго шла к этому, несколько раз пыталась создать свой бизнес, но по тем или иным причинам что-то не складывалось. В итоге я сказала себе: всё, больше я не буду никуда устраиваться на работу.

Первый год после этого решения было очень тяжело, я сидела совсем без денег, но потом как-то все закружилось, и у меня появилась моя студия. Главное, когда начинаешь что-то свое, это твердо сказать себе, что назад дороги нет, что это цель, которую нужно добиться любой ценой.

Сейчас уже заниматься этим не тяжело, так как у меня есть сотрудники, которые понимают, как и что нужно делать. Но поначалу, когда была одна, очень трудно было, бывало, что по нескольку ночей не спала.

Ц.: У тебя на визитке написано «позитивный директор» – это чтобы расположить к себе людей, или так оно и есть? Что это вообще означает?

Моя деятельность дает людям радость, и они всегда довольны, когда участвуют в моих мастер-классах. Поэтому «позитивный директор» означает, что я приношу позитив людям, делаю их жизнь радужней и веселее. Хотя бы во время мероприятия.

Беседовал Станислав Николаев.

Рубрика: 
Вверх