Ханьши - день холодной пищи

 

Ханьши - день холодной пищи

На 12-й день лунного месяца в апреле или на 106-й день после зимнего солнцестояния в Китае отмечается праздник Цин Мин, который еще называют День поминовения усопших или Праздник чистоты и ясности. Считается, что в день Цин Мин зарождается новая жизнь: Янь-Небо оплодотворяет Инь-Землю. Также этот день считается идеальным для начала весенних сельскохозяйственных работ и для посадки молодых деревьев: дни становятся теплее и чаще идут дожди.

Когда-то перед праздником Цин Мин был еще один праздник — Ханьши, или Праздник Холодной пищи, который начинали отмечать на 105-й день зимнего солнцестояния. О том, как он появился, существует несколько легенд. Так, одна из них связывает возникновение праздника с принцем династии Цзинь, жившим в VI веке. Рассказывают, что принц был отлучен от престола и отправлен в изгнание вместе со всей свитой, в которой состоял и оруженосец Цзе Цзытуй. Они долго скитались по горам, и вот настал тот момент, когда у них не осталось еды, и вдобавок принц заболел. Самоотверженный Цзе не нашел ничего лучше, чем отрезать кусок своей плоти и накормить ею принца, который после этого не только выжил, но и стал государем. Однако правитель оказался неблагодарным и забыл поступок своего верного слуги, так что верный оруженосец предпочел уйти в горы — подальше от двора. Потом государь наконец вспомнил о своем оруженосце и попросил его вернуться, но тот наотрез отказался. Тогда правитель повелел поджечь лес, надеясь выкурить строптивца, но тот предпочел сгореть заживо, нежели вернуться к человеку, который не помнит добра. Государь был впечатлен поступком Цзэ (скорее его заела совесть) — он приказал потушить лес и в будущем не зажигать огня в очагах по всей стране со 105-го по 107-й день солнцестояния (5–7 апреля).

Есть и другая версия возникновения праздника — более приземленная и более реалистичная. Согласно этой версии, праздник, называемый еще и Днем обновления огня, произошел от традиции полукочевых племен выжигать леса под новые посадки. Причем изначально традиция поминовения усопших была привязана именно к этому празднику, а позже закрепилась в отдельный день Цин Мин. Среди других традиций Дня холодной пищи числились народные забавы вроде петушиных боев и перетягивания каната. И конечно, посещение могил предков, куда приносят угощение для каждого усопшего члена семьи, а также их любимые вещи. Кроме того, на могилах жгут курительные палочки и жертвенные деньги.

large_Qingming01.jpg

Аналогичный День холодной пищи существует также в Корее и Вьетнаме. Корейский праздник именуется Хансик (что буквально и означает «холодная пища») и во многом совпадает с китайским вариантом. Корейцы в этот день также едят только холодную пищу — приготовленную вчера или просто не требующую тепловой обработки — и не зажигают огня даже для отопления домов; посещают могилы предков и вспоминают господина Цзе Цзытуя — погибшего в огне китайского оруженосца. При этом корейцы совместили День холодной пищи с еще одним праздником — Днем посадки деревьев, так что 5 апреля кладбища ломятся от желающих почтить память предков посадкой деревьев на могилах.

Во Вьетнаме День холодной пищи остался мало где и совсем не в том виде, в котором когда-то был. Его празднуют лишь на севере страны в некоторых областях, готовя традиционные рисовые шарики, но об истоках самого праздника почти забыли и мало кто соблюдает табу на разжигание огня. 

Рубрика: 
Вверх