Дэвид Бейли

 

Дэвид Бейли

Дэвид Ройстон Бейли увлекся фотографией в юности. По его же собственным словам, в середине ХХ века в Великобритании особого выбора кем работать не было: можно было стать или боксером, или музыкантом, либо угонять машины. Однако молодой человек выбрал нечто совершенно иное: сначала он продавал обувь и ковры, затем какое-то время оформлял витрины. А в один прекрасный день Дэвид приобрел фотоаппарат и… совершенно неожиданно стал одним из лучших фотографов Соединенного Королевства.

Дэвид Бейли родился в 1938 году, и нельзя сказать, что детство его было безоблачным. Семья была совсем не богатой. Иногда, по воспоминаниям Дэвида, они брали с собой бутерброды с джемом и каждую ночь ходили в кино, потому что купить билеты для всей семьи оказывалось дешевле, чем отопить дом. Вдобавок, когда Дэвид был еще совсем маленьким, началась Вторая мировая война. Мальчик оказался очень несчастным — ведь он думал, что Гитлер убил Микки Мауса и Бэмби.

Учеба в школе Дэвиду, страдавшему от дислексии, не нравилась, и он бросил ее в пятнадцать лет. Работал то здесь, то там, пока не попал в армию. Именно во время службы детский интерес к фотографии перерос в нечто большее, и Дэвид покупает свой первый фотоаппарат — «двуглазый» Rolleiflex. Демобилизовавшись в 1958 году, Дэвид Бейли стал осуществлять свою мечту.

david-bailey-vogue.jpg

В 1959 году он устраивается ассистентом к одному из знаменитых фотографов того времени, а через пару лет уже сам становится известным — настолько, что девушки шестидесятых «были готовы убить себя, лишь бы стать его моделью»! Молодой британец совершил самую настоящую революцию в фотографии. Он искал через объектив фотокамеры необычную красоту, отказываясь от статичных поз и исторических памятников в кадре. Он выводил своих моделей на оживленные улицы, поднимал на крыши. На довольно обыкновенную, непрофессиональную технику он делал завораживающие снимки Beatles и Rolling Stones, Рудольфа Нуриева, Энди Уорхола и многих других.

Тому стилю (минимализм, графичность и контраст), выработанному еще в начале своей карьеры, Дэвид Бейли не изменяет и по сей день, хотя уже более тщательно выбирает моделей. Так, пару лет назад фотограф отменил встречу с Леди Гага. «Многие говорят, что она шумная и бестолковая. А мне нельзя волноваться», — сказал семидесятилетний фотограф, одновременно выразив недоумение по поводу внешнего вида певицы: дескать, если она и правда умеет петь, так зачем же она напяливает на себя эти странные тряпки? «Элла Фитцджеральд же так не одевалась»!

Восхождение Дэвида Бейли было стремительным. В начале своего сотрудничества с журналом Vogue всего за несколько месяцев он наснимал 800 страниц. Конечно, дело не ограничилось только фотографией. С конца 60-х Бейли снимает телевизионные рекламные ролики и документальные фильмы; режиссирует и продюсирует телевизионные проекты. Кроме этого, он создает обложки альбомов для многих музыкантов, включая The Rolling Stones и Марианну Фейтфул. В начале семидесятых появляется обложка альбома Элиса Купера авторства Дэвида Бейли; незадолго до этого упомянутый музыкант с легкой руки фотографа появился на страницах журнала Vogue практически обнаженным.

david-bailey.jpg

В 80-е годы Дэвид Бейли начал отходить от фотографии, отдавая предпочтение документальным фильмам и рекламе. К сожалению, эти занятия отнимают у фотографа уйму времени и на любимое дело почти ничего не остается. 

Рубрика: 
Вверх