cali≠gari

 

cali≠gari

В 1993 году на японской рок-сцене появилась группа, которую сейчас называют родоначальницей стиля эрогуро (erotic grotesque). Концепцию будущего коллектива его основатель и идейный вдохновитель Ао Сакурай (Ao Sakurai) к этому моменту вынашивал уже несколько лет, просто до начала девяностых не с кем было ее воплотить: барабанщик Кацуми (Katsumi) и сам Ао на группу не тянули, даже несмотря на неуемную энергию последнего.

В том же 1993 году к Ао присоединились басист Кейджи (Keji) и вокалист Курейдзю (Kureiju). В таком составе группа, названная cali+gari в честь фильма «Кабинет доктора Калигари», уже через месяц после официального основания отыграла свой первый концерт в Ikebukuro CYBER. Вскоре место вокалиста занял Шин, а группа выпустила свою первую демозапись Dai 1 Jikkenshitsu. Вторая демозапись Sennou примечательна тем, что вышла мизерным тиражом в сто копий, а также содержала песню If, в которой уже начинал проявляться узнаваемый стиль Ао. Именно If заставила Шууджи (Shuuji) задуматься о необходимости присоединяться к группе в качестве нового вокалиста. Он все же примкнул к cali+gari, но только через полгода раздумий.

large_cali-gari.jpg

Вообще состав группы постоянно менялся; особенно часто уходили и приходили вокалисты, неизменно оставался только сам Ао, не бросая свое самое известное детище. В 2000 году в коллективе опять поменялся вокалист: Шууджи сменил Шууджи. Одинаковые имена и некоторая схожесть голосов поначалу вносили путаницу, так что новый вокалист начал представляться как «ДРУГОЙ Шууджи». Менялось и название группы: в 1996 году cali+gari стали cali≠gari.

С каждым годом, с каждым новым альбомом отзывы критиков о группе становились всё более неоднозначными. Фантазия Ао была действительно неиссякаемой, а узнаваемый стиль всё ярче, макияж и костюмы необычней. Дополняли картину безумные и абсурдные выходки и рекламные кампании, которые придумывал, конечно же, Ао. Например, ко второму изданию альбома Blue Film прилагался розовый презерватив с инструкцией по применению, в некоторых шоу на сцене вместе с музыкантами выступал практически голый трансвестит, а сам Ао переодевался в женщину и обратно.

Многие находили образ Ао пугающим, другие же не обращали внимания на его внешний вид, предпочитая музыку, которая, как и стиль группы, была изменчивой и необычной. Песни могли быть и типичным вижуал кеем, и ярким жизнерадостным роком или смесью джаза, ньювейва и экспериментального рока.

large_caligari SRJROCK2011.png

В мае 2003 года cali≠gari объявили, что берут паузу. Впрочем, отдыхать музыкантам не пришлось: Шууджи, который ДРУГОЙ, собрал команду goatbed; Ао создал новый проект LAB. THE BASEMENT или lab., в котором выступал не только в качестве идейного вдохновителя и автора песен, но и как вокалист. В 2005 году появилась группа Ао -FIGURE'71, чья деятельность, правда, ограничилась одним синглом.

В 2009 году cali≠gari после долгого перерыва вновь собрались вместе, отметив свое возвращение выпуском концертного DVD и альбома с лучшими песнями. Также группа анонсировала выход полноценного альбома 10, который, к большой радости терпеливых поклонников, показал тех самых cali≠gari, чьего возвращения так ждали. В январе 2012 года вышел последний на сегодняшний момент альбом — 11, и совершенно точно группа на этом не остановится!

Рубрика: 
Вверх