«Быть Флинном»

 

«Быть Флинном»

Список режиссерских работа Пола Вайца довольно скромен, причем самые известные фильмы из него — сомнительного качества комедии «Американский пирог» и «Знакомство с Факерами — 2». Сложно было ожидать от создателя таких фильмов чего-то серьезного и осмысленного, однако Вайц смог удивить публику, выпустив в 2011 году драму «Быть Флинном» (Being Flynn) — экранизацию мемуаров самого что ни есть настоящего поэта Ника Флинна «Еще одна херовая ночь в отстойном городе» (Another Bullshit Night in Suck City).

Критики остались не в восторге от этого творения Вайца, называя его «мрачным и оторванным», пеняли на неудачный сценарий и на то, что образы главных героев не раскрыты. При этом они практически хором пели дифирамбы основному актерскому составу: Джулиане Мур, Роберту де Ниро и Полу Дано. Причем некоторые из критиков прочили де Ниро «Оскара» за эту роль и утверждали, что это лучшее, что актер сделал за последние десять лет. Относительно актерской игры с критиками сложно не согласиться, а вот в остальном еще можно поспорить.

«Быть Флинном» — это вечная история «отцов и детей», где одна сторона требует уважения уже за один факт зачатия ребенка, а вторая требует более веских причин. Флинн-старший — Джонатан — мнит себя великим писателем, все произведения которого гениальны, и новый роман, который он пишет уже несколько лет, тоже, безусловно, станет шедевром. При этом он работает таксистом, пугая пассажиров расистскими и гомофобскими высказываниями, живет в маленькой квартирке и постоянно пьет. В целом Джонатан — неприятный, озлобленный, самовлюбленный и неопрятный тип.

being-Flynn-a.jpg

Флинн-младший — Ник — не видел отца восемнадцать лет, чем не так уж сильно и тяготится. В детстве мать говорила ему, чтобы он не становился писателем, однако Ник всё время что-то пишет. При этом он постоянно ищет себя и свое место в жизни. Ему хочется сменить обстановку — и он не придумывает ничего лучше, чем снять квартирку у пары наркодилеров и устроиться на работу в приют для бездомных. Впрочем, возиться с бродягами ему совсем не в тягость, хотя, может быть, ему просто всё равно, чем заниматься: стоять где-нибудь за кассой или вычесывать вшей из немытых голов.

Однажды они встречаются — Флинн-старший и Флинн-младший. Джонатана выгоняют из квартиры, и после долгих скитаний по улицам он находит приют в ночлежке. Ник же отца знать не желает, но своим поведением Джонатан заставляет его обращать на себя внимание. В конце концов оказывается, что они одинаковы, что сын недалеко ушел от отца. — именно это вызывает у Ника отторжение, он не хочет принимать этого факта. Всё кончится хорошо для обоих (что удивительно). Правда, для этого сначала придется хорошенько покопаться в себе и примириться с тем, чтó ты есть.

Рубрика: 
Вверх