Книжная полка. Июнь 2016

 

Книжная полка. Июнь 2016

«Авиатор» Евгений Водолазкин

Придя в себя в больничной палате, Иннокентий Платонов понимает, что почти ничего не помнит о своем прошлом, не знает, как здесь оказался. Но память постепенно возвращается, и перемешанные в хаотичном порядке разрозненные фрагменты складываются в стройную историю прожитой жизни. Лечащий врач Платонова — Гейгер — предлагает пациенту вести дневниковые записи, чтобы как можно быстрее восстановить память.

Довольно быстро выясняется, что кончается ХХ век, а последние воспоминания Платонова связаны с Соловецким лагерем. Именно там он стал одним из подопытных в эксперименте по криозаморозке человека. Платонова заморозили в возрасте 32 лет и вернули к жизни в 1999-м. Из убогого лагерного барака (хотя тех, кто соглашался участвовать в медицинских исследованиях, ждала более сытая, пусть и крайне недолгая жизнь) он переносится в совершенно другой мир. Но в этом и вопрос: действительно ли мир стал настолько другим?

Иннокентий начинает записывать — память возвращается в виде образов, запахов, ощущений, эмоций. В дальнейшем к этим эфемерным впечатлениям добавляются и вполне реальные воспоминания о прошлом: дореволюционное детство, революция, убийство отца, первая любовь, тюремный срок, жуткие подробности соловецкого быта заключенных…

В «Авиаторе» Водолазкин вновь возвращается к теме времени, поднятой еще в «Лавре». Что есть время, насколько оно важно, осязаемо и значимо для каждого человека? Могут ли события определять разные времена и потому быть универсальными?

Еще одна ключевая мысль книги — вина и наказание. Есть ли невиновные, и всегда ли надо винить даже тех, кто явно совершает зло?

***

dikiy-lebed.jpg

«Дикий лебедь» Майкл Каннингем

Небольшой и весьма саркастичный (если не сказать «ехидный») сборник сказок, рассказанных лауреатом Пулитцеровской премии (за роман «Часы»). Все классические сюжеты легко узнаваемы, но читателя ждет масса сюрпризов. Там, где знакомая с детства история завершается, у Каннингема всё только начинается. 

Хотите знать, что было после слов «и жили они долго и счастливо»? Что стало с братьями Элизы, превращенными в лебедей? Почему Румпельштильцхен хотел заполучить ребенка? Как сложилась семейная жизнь оловянного солдатика и прекрасной танцовщицы? Как сказочный артефакт поможет разрешить сложнейшую нравственную дилемму? В сказках всё заканчивается хорошо — на то они и сказки, — а вот в жизни всё иначе: 

«Принц недоумевал: как могло выйти, что он не такой? Где он дал слабину, из-за которой теперь год за годом у него всё растет и растет брюшко, становятся всё покатее и покатее плечи, а сам вид его внушает всё бóльшую жалость? Почему ему не под силу восстановить форму и расправить плечи, чтобы естественно и непринужденно ходить по клубам в черном в облипку костюме без одного рукава?»

Одиннадцать сказок, среди которых также истории о Джеке и бобовом зернышке, Красавице и Чудовище, обезьяньей лапке, исполняющей желания, и пряничном домике, в котором живет старая ведьма, рассказаны так, словно герои волшебных историй превратились в обычных людей. Не слишком умных, не слишком удачливых, напичканных комплексами и переживаниями.

Однако сказка никуда не делась, и надо по-прежнему держать ухо востро — старуха-соседка всё равно может оказаться ведьмой, богатый Джек тайком шляется на небеса к великанам, отец Красавицы таит кое-какие грязные мыслишки насчет своей привлекательной дочки, а под маской Чудовища скрывается кое-что еще более омерзительное...

В работе над книгой приняла участие известная японская художница Юко Симидзу, которую Каннингем лично попросил проиллюстрировать сказочный сборник. 

Рубрика: 
Вверх