BondicEvo: интересная замена суперклею

 

BondicEvo: интересная замена суперклею

Никому не надо объяснять полезность суперклея в повседневной жизни. С его помощью производится практически любой мелкий ремонт бытовой техники, предметов одежды и пр. Однако, как оказалось, даже у такого сложного к совершенствованию элемента есть необычный конкурент. Речь идет о гаджете BondicEvo.

Причем с ходу достаточно сложно определить тип предлагаемого на одной из краундфандинговых площадок проекта. Можно сказать, что это компактный 3D-принтер, умеющий распылять жидкий полимер. С другой стороны, сами создатели определяют BondicEvo как компактный сварочный аппарат, работающий с пластиковыми, металлическими, стеклянными и иными поверхностями. Установить предназначение нового прибора можно и самостоятельно, уяснив принцип его действия.

Итак, предлагаемая новинка состоит из двух основных частей: распыляющей головки с резервуаром полимера и ультрафиолетового фонарика. Оба модуля объединены в единый компактный корпус, внешне несколько напоминающий детский водяной пистолет.

Вначале на поврежденный участок, требующий ремонта, наносится слой полимерного раствора. Всё обстоит как и у обычного суперклея, только для соединения поверхностей не надо их прижимать друг к другу и ждать несколько секунд для образования прочного шва. Достаточно посветить на рабочую область встроенным фонариком — и под воздействием ультрафиолета полимер затвердеет, образовав прочную мономерную цепочку с элементами ремонтируемой поверхности. Время затвердевания составляет около 4 секунд, что соразмерно со скоростью действия суперклея.

BondicEVO-Liquid-Plastic-Welder-03-e1500285187318_0.jpg

Преимущество данного способа — в том, что образование шва происходит под воздействием ультрафиолета, а не атмосферного воздуха. После распрыскивания полимера на обрабатываемые поверхности пользователь может не торопясь скорректировать объём материала для шва или более тщательно обработать труднодоступные участки.

Именно благодаря данной функции некоторые пользователи и называют BondicEvo сварочным аппаратом.

Другие же, говорящие о компактном 3D-принтере, указывают на еще одну интересную возможность его использования.

Как и при обычной трехмерной печати, новый аппарат умеет слой за слоем создавать прочные формы. Таким образом, устройство не только соединяет две части, как суперклей, но и умеет «добавлять» недостающие элементы предметов — например, выщербленную часть на посуде, отколотый угол пластикового корпуса и т. п.

Причем производитель предлагает возможность подбора цвета восстанавливаемого элемента. С этой целью используются порошковые красители, добавляемые в резервуар с полимером, изначально образующим прозрачный шов. «Играясь» с цветовыми сочетаниями, можно подобрать такой оттенок, чтобы восстановленный участок ничем не отличался от основного предмета. Кроме того, после затвердевания возможна обработка заплатки механическим способом: подрезать заусенцы, пройтись мелкой наждачкой. Результатом работы станет полностью восстановленный предмет в своих прежних формах.

Сбор средств для производства нового гаджета продолжается. Выход на рынок запланирован в конце лета. Первыми владельцами прибора станут жители США и Канады.

Рубрика: 
Вверх