Bixi: управление взмахом руки

 

Bixi: управление взмахом руки

Управление отдельными элементами «умного» дома подразумевает привязывание их к смартфону владельца, с которого они и будут получать различные команды. Но что делать, если коснуться экрана своего гаджета невозможно? Например, если руки грязные или заняты более важными делами (держат руль велосипеда). Именно для этого случая молодой стартап Bluemint Labs предлагает использовать свое новое изобретение — реагирующую на жесты кнопку Bixi.

Компания, в состав которой входят исследователи из Франции и Индии, разработала достаточно простой в конструктивном плане прибор. В прочный пластиковый корпус размером с ладонь взрослого человека был помещен чувствительный оптический датчик, защищенный стеклянным слоем. Причем используется тот же материал (Gorilla Glass 4), что и устанавливается в современных смартфонах.

bixi-in-car.jpg

В едином модуле с датчиком размещен блок обработки поступающих данных, что позволяет идентифицировать до 7 разновидностей жестов (приближение и отведение кисти руки, перемещение вправо или влево, движение по или против часовой стрелки, а также так называемый «двойной тап» — аналог бесконтактного похлопывания). Разрешающая способность встроенного датчика позволяет однозначно распознавать жесты на расстоянии от 3 до 25 см в 35-градусном визуальном конусе. На основании корпуса расположен липкий слой, поэтому гаджет можно приклеить, а также подвесить за проушины практически к любым предметам интерьера.

Таким образом, распознаваемые датчиком жесты можно использовать для осуществления бесконтактного контроля различных электронных приборов. В презентационном видео, размещенном на сайте нового гаджета, демонстрируются возможности, связанные с управлением освещенности помещения, регулировкой уровня громкости музыки, включения или выключения различных приборов, пролистывания фотографий, постановки задачи автомобильному навигатору и пр.

Весь спектр управляющих жестов для того или иного прибора настраивается в специальном приложении, которое, естественно, устанавливается на смартфон владельца. В настоящее время поддерживаются приложения для iOS и Android. Беспроводной канал организуется по протоколу Bluetooth, но также поддерживается и передача данных по каналу Wi-Fi.

Bixi_w_light_5_no_logo_resized.jpg

Новая кнопка умеет распознавать и соединяться с наиболее популярными гаджетами или сервисами крупных компаний (Apple, Sony, Amazon и пр.). Кроме того, по просьбе клиентов разработчики добавили в функционал прибора поддержку сервиса IFTTT, что в теории должно позволить «навесить» на один-единственный жест целую цепочку действий. Например, включить свет в комнате, запустить музыкальный трек и т. д.

Из других значимых характеристик новинки следует отметить встроенный аккумулятор, одной зарядки которого хватает на 15–20 дней активной работы. Корпус гаджета водонепроницаемый, поэтому его предлагается использовать и для условий улицы. Пользователям предоставляется на выбор пять цветовых решений корпуса прибора.

В настоящее время на изделие открыт предзаказ. Первые поставки покупателям ожидаются в конце зимы этого года.

Рубрика: 
Вверх