Анатолий Вассерман: Я стараюсь заботиться обо всех несмышлёнышах

 

Анатолий Вассерман: Я стараюсь заботиться обо всех несмышлёнышах

Анатолий Вассерман в представлении не нуждается: он многократный победитель и участник интеллектуальных телеигр, журналист, политический консультант и просто интересный человек. Он любезно согласился ответить на наши вопросы о политике, вере и человеке.

Должен ли каждый человек, будь у него талант, к примеру, ремонтировать сантехнику или строить дома, иметь глубокие познания в литературе?

Не то что должен. Но ему же лучше будет. Литература, помимо прочего, замечательный сборник житейских задач с предлагаемыми вариантами решений.

Почему условное знание (на уровне школьной программы) Достоевского или Толстого для многих является признаком «начитанности»?

Потому, что в школьную программу с незапамятных времён отбираются не просто лучшие по сюжету и стилю, но самые поучительные произведения. Если их добросовестно прочесть и обдумать, узнаешь о жизни куда больше, чем при любом другом варианте затраты того же времени.

Почему знание истории, математики, физики и других дисциплин не становится предметом дебатов обывателей – я умный, ты – дурак?

Потому, что спектры познаний разных людей перекрываются на сравнительно немногих участках. И только в этих зонах перекрытия можно сравнивать знания и понимания разных людей между собою.

Должен ли каждый человек непременно иметь семью и детей?

Не то что должен, но ему же лучше будет. Семья и дети принуждают думать не только о сегодняшних делах, но и о будущем. А чем дальше заглядываешь в будущее, тем лучше представляешь себе, куда двигаться сегодня.

В обществе культивируется мнение, что дети – смысл жизни. Вы считаете, что ваша жизнь бессмысленна?

Я придал ей иной смысл: стараюсь заботиться обо всех несмышлёнышах.

И как вы относитесь к чайлд-фри?

Резко отрицательно. Потому что это течение направлено на собственное удовольствие участников, а не на какие-то содержательные цели.

Ум и интеллект – врожденное качество?

В основном - тренируемое.

Если для кого-то один человек умён, а для кого-то этот же человек глуп,  как определить, что такое ум и что такое глупость?

Никак. Каждый из нас может быть поразительно умён в одних обстоятельствах и столь же поразительно глуп в других.

Почему Вы больше нигде ни во что не играете?

Я играю постоянно и очень активно. Ежегодно участвую в полутора-двух десятках спортивных турниров высшего уровня по интеллектуальным играм. Но спортивные турниры «заточены» под интересы самих игроков и поэтому не очень интересны для сторонних зрителей. На экран они почти не попадают. В телевизионные же игры меня приглашают лишь тогда, когда это соответствует представлениям их режиссёров о том, что в данный момент может оказаться интересно зрителям.
 

 Для чего человечеству вера в конец света?

Многим хочется думать, что неприятности бывают не у них одних.

Почему верующие в бога или богов зачастую агрессивно и рьяно отстаивают свои догматы, не допуская инакомыслия, а атеисты кажутся лояльными?

Сам факт существования иных верований напоминает, что вера не имеет под собою сколько-нибудь надёжных оснований. А верующему не очень приятно понимать беспочвенность своего поведения.

Как Вы относитесь к образу Онотоле?

В целом отрицательно. Человек творит бога по образу и подобию своему. Поэтому бог знаний Онотоле больше похож на активистов Упячки, чем на меня.

Каким Вы видите дальнейшее развитие России?

Коллективистским. Ставка на индивидуализм очевидным образом провалилась не только в нашей стране, но и во всём мире.

Верите ли Вы в новый лозунг президента: инновации, модернизации и новые технологии?

В лозунг - верю. В возможность осуществить его без прямого централизованного управления народным хозяйством - не верю.

В интервью для газеты «Комсомольская правда» Вы сказали, что поддержите Владимира Путина, если он выставит свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году. Чем для Вас интересен этот политик и его команда?

Из всех, у кого есть хотя бы теоретические шансы избраться, он самый незашоренный и практичный.

Прокомментируйте создание Михаилом Прохоровым партии «Правое дело».

Прохоров не создал новую партию, а приватизировал существующую. Точно так же как не создавал новые предприятия, а приватизировал существующие. Правда, некоторые предприятия под его руководством работали неплохо. Может быть, и партию он сумеет заставить хоть как-то работать.

Станет ли губернатор Санкт-Петербурга спикером Совета Федераций, и с чем связано внезапное предложение президента сменить власти Северной столицы?

Идея, поддержанная президентом и не требующая материальных затрат, у нас, скорее всего, осуществится, как бы нелепа она ни была. Идея смены питерской власти формально исходит от губернаторов: Матвиенко даже среди них - далеко не лучший образец. Президент же просто хочет обеспечить себе больше поддержки в предстоящей предвыборной кампании: предыдущий спикер, хотя и питерский, но выдвинулся при предыдущем президенте.

Что Вы смотрите по ТВ?

В основном - новости. Да ещё интеллектуальные игры да «Формулу-1».

Что читаете?

В основном - книги по технике, истории, политике. Для отдыха - фантастику (в основном - в жанре «альтернативная история»).

Есть мнение, что литература (русская) умерла. А Вы что думаете?

Что умерли мозги носителей этого мнения.

Какую часть в Вашей жизни занимает Интернет?

В нём я выполняю немалую часть моей работы. Сотрудничаю с несколькими сетевыми СМИ, публикую в ЖЖ собственные мысли и ссылки на интересные материалы, навожу справки...

Насколько Вы свободны от чужого мнения?

Стараюсь его обдумывать, а не повторять сразу.

Рубрика: 
Вверх