Алекс Козулин: «Главное иметь четкую цель перед глазами»

 

Алекс Козулин: «Главное иметь четкую цель перед глазами»

Алекс Козулин – режиссер и продюсер светских мероприятий. Обладатель титула «Лучший шоумен Европы по версии журнала «Newsweek International», композитор и исполнитель, джазовый музыкант, чья творческая деятельность началась в Израиле в середине 70-х годов. О своих планах на будущее.

Ц.: Алекс, я слышал о том, что вы собираетесь записать песню о Москве совместно с Лу Бегой. Очень хочется узнать подробности, если это не секрет.

Я встречался с Лу Бегой две недели назад на тему другого проекта, который мы организуем в Швейцарии. Между прочим, зашел разговор о Москве,  и я его спросил, как часто он бывает в России. Оказалось, что Лу бывает в Казахстане, Азербайджане, но в Москве появляется гораздо реже, чем прежде. Я ему предложил записать песню, посвященную именно России и именно Москве. Лу очень заинтересовался. Так что сейчас у нас стоит в планах записать эту песню. Я уже общался со своим другом и продюсером многих мировых звезд Марком Табаком (Mark Tabak), популярным сейчас и в России. Ему тоже понравилась идея. Каша заварилась. Посмотрим, как это все будет развиваться. Лу Бега сейчас записывает собственную официальную пластинку. Я уверен, что после этого диска мы приступим к диску о Москве.

Ц.: А на каком языке будет песня?

Есть, например, песня Адриано Челентано «Я тебя люблю». Половина песни поется на итальянском языке, другая половина поется на русском. А эта будет на русском и английском.

Ц.: Можно ли считать, что вы возвращаетесь в музыку?

Я завязал со сценой, но не с музыкой. Если происходит что-то интересное, связанное с музыкой, то почему бы и нет? Я свою профессию не забыл и очень ее люблю.

Ц.: Как вы решили: Лу Бега будет играть на пианино, а вы петь, или наоборот?

Я, скорее всего, буду в качестве продюсера.

Ц.: Даже играть не будете?

Может, и буду.


Клод Брассёр и Алекс Козулин

Ц.: Расскажите о вашем заведении в Берлине «Chez Alex Piano Bar». Почему оно было таким популярным?

Конечно, из-за самых знаменитых людей мира, которые посещали этот клуб каждый день.  И потому, что пили в основном шампанское. Водку тоже пили, но не глушили. Страшные очереди перед клубом были в течение десяти лет, что тоже добавляло популярности.

Ц.: А посетители приходили в клуб исключительно из-за вас?

Да, скорее всего. Наверное, я был действительно крутым шоуменом. Я говорю об этом с иронией, но это было на самом деле так. Очень приятно прийти в ночной клуб, где хозяин принимает гостей. Я не был учредителем клуба, а Хозяином, в отличие от учредителя, который на удаленном доступе получает свои дивиденды, хозяин находится у себя в доме  – своем клубе – и принимает всех гостей и сам занимается ими, да еще и сидя за роялем. Как у Фрэнка Синатры на концертах в Лас-Вегасе. Кстати, когда мне было 16 лет, я с ним выступал. Это было в Израиле. Но самое главное, думаю, это неповторимая атмосфера, которая царила каждый вечер – спонтанные гости. Поп и рок-звезды, которые вдруг брали микрофон и давали просто так, для души концерт, политики, которые не читали лекции, а просто играли на саксофоне, или голливудские звезды, которым вдруг взбрело в голову поиграть в официанта и обслужить какой-то столик и подурачиться с ошарашенными гостями. Это на самом деле необыкновенно красивые и интересные гости, которым было не только, что показать, но и что сказать. Могу об этом рассказывать часами.

Ц.: А сейчас клуб функционирует?

Нет. С 1992 года не функционирует в Берлине. А в Майями с 1997 года. Я вышел из этого бизнеса, хотя зарабатывал много денег, но я просто устал после десяти лет супер тяжелого труда и очень насыщенной жизни. Ведь моей основной целью было не только колотить деньгу, а в первую очередь продвигаться вверх по музыкальной лестнице. В какой-то момент я понял, что топчусь на том же месте.

Ц.: А когда откроете подобный клуб в России?

Если найдутся инвесторы, я не буду против открыть его. А так – пока не знаю. В Москве и Санкт-Петербурге есть определенные параметры для подобных заведений, которые нужно соблюдать, а это стоит немалых денег.

Ц.: Как вы считаете, сможет ли сейчас обычный российский человек проделать такой же путь,как вы в 80-90-е годы, или сейчас уже поменялась ситуация?

Каждый человек имеет возможность в любое время, в любой стране мира проделать то, что я проделал, хотя это совершенно полный и абсолютный маразм, но который при этом возможен. Ведь я начал всё с большого НУЛЯ!

Ц.: А что вы посоветуете? С чего нужно начинать?

Это вопрос, подобный тому, «как делаются дети?». Думаю, что надо сначала познакомиться с потенциальной мамой.

А в нашем случае – с продюсером? Суровое лицо капитализма?

Это зависит от того, чего хочет человек добиться. Самое важное – иметь очень четкую цель перед глазами. Конечно, молодость играет огромную роль, потому что в ней есть сила и энергия, есть потенциал, есть стремление.

Ц.: Когда вы приехали в Германию, то, наверное, вы были русской экзотикой, и западные коллеги помогали вам. А сейчас – наши соотечественники уже везде, и никого этим не удивишь.

Это не так. Я тогда приехал из Израиля, и меня воспринимали как хорошего пианиста. Но никто не хотел помогать. И никто надо мной не сжалился, чтобы помочь бедному еврею, который приехал из совдепа. Там, где мы находимся, очень тонкий воздух. Там дышать сложно. Если ты ничего не умеешь, ты ничего не добьешься – сто процентов.

Ц.: Вы будете учреждать премию Михаила Горбачева  «Человек, который изменил мир». Изменил в худшую или лучшую сторону, на ваш взгляд, и как вы вообще относитесь к Горбачеву?

Я к нему очень хорошо отношусь, так как это человек, который действительно изменил весь мир. Необязательно в самую лучшую сторону, но то, что он сделал, является очень большим событием, которое можно сравнить по значимости и интенсивности с Исходом сынов Израилевых из Египта. Таких эпизодов было очень мало на этой планете. А Горбачев это совершил. Сделал ли он это своими собственными силами, потому что он просто умный, или  кто-то другой это сделал, а он просто повесил себе медаль на грудь – не знаю. Но то, что это пошло из-под его пера – это факт. Ему удалось сломать старый мир – в хороших и плохих смыслах. Горбачев изменил жизнь. Даже Сталин не добился такого сильного эффекта.

Ц.: Вы это говорите с точки зрения человека, который живет в Европе?

Я это говорю с точки зрения землянина. Планетянина – землянина. А с точки зрения россиянина ничего не могу сказать. Я смотрю глобально на вещи. А даже если и посмотреть с точки зрения России, то нам никогда невозможно угодить на 100%, как ни крути. Коммунизм был – плохо. Сейчас капитализм – тоже плохо. Путин – плохо, хотя он довольно быстро устранил бардак, который царил до его правления, и страна начала функционировать как часы. Медведев – плохо. Все плохо. Даже то, что мы становимся олигархами – тоже плохо. Мы голодаем – плохо. Много водки – так же. А не было ее – было плохо тоже. Что же хорошо тогда с точки зрения россиянина?

Ц.: Если бы вам предложили учредить подобную премию в честь Бориса Ельцина, вы бы согласились?

Я Ельцина тоже любил, каким бы он ни был. Он был человеком, который ничего и никого не боялся. Он не дал случиться гражданской войне – это самое главное. Это человек с большой буквы, человек очень сильный. По его воле очень много случилось и хорошего в России. Нехорошего тоже, но невозможно все делать идеально. При всех его недостатках он внедрил довольно неплохую систему.

Что касается горбачевской премии, я имею к этому мероприятию косвенное отношение. Я являюсь партнером еще в одной компании, помимо моих собственных. Компания занимается  event-маркетингом и называется LifeRelation, так же она работает над привлечением спонсорских средств, в том числе и для этого мероприятия. На сегодняшний день это почему-то плохо идет. Немцы с трудом двигаются в эту сторону, боятся отрицательной реакции правительства РФ. Нам сложно привлечь спонсорские ресурсы. Но – еще не вечер! Я считаю, что это мероприятие должно поддерживаться правительством РФ. Вот это демократия!

Ц.: По какому принципу вы отбираете мероприятия, с которыми работаете? Они все должны быть известными и крупными, или вы работаете и с частными клиентами?

В основном я работаю по принципу «нравится – не нравится».  Это первый критерий! Второй – проект должен приносить деньги, иначе в нем нет жизни. Если не деньги, то все равно должен как-то себя покрывать, создавать PR или маркетинговый эффект для наших компаний. Но ни в коем случае не берем проекты с нелегальными составляющими.

Ц.: Я слышал о том, что вы принимаете участие в торжествах, которые пройдут следующим летом в Лондоне и будут посвящены 400-летию дома Романовых. Что это будет, и почему проводится в Лондоне, а не в Санкт-Петербурге или Москве?

На данный момент мы находимся в процессе переговоров. Сейчас я уже консультирую организатора и пишу концепцию мероприятия. Организатор занимается этим проектом уже много времени, и я пробую ему помочь по мере возможностей. Думаю, что смогу завести этот механизм, и он начнет работать. На данный момент есть несколько уже готовых решений, но есть и небольшие проблемы. Повторюсь, что я не организатор, но буду главным продюсером этого мероприятия. Лондон выбран в качестве места проведения мероприятия по многим причинам. Подрядчики в Лондоне очень хорошо работают, они знают свое дело, также столица Великобритании имеет свою собственную специфику, важную для подобных событий. В Лондоне концентрируется очень большое количество аристократии и европейской знати, и это более или менее центральный город для всей Европы. Это весьма существенно, так как данная церемония имеет всемирный масштаб. Так что для первого раза Лондон – довольно неплохая площадка. А следующее торжество планируется сделать в Москве.

Ц.: В каком  формате будет это мероприятие, и что в нем будет особенного?

Будет благотворительный концерт с участием мировых звезд. А все остальное пока нельзя разглашать.

Ц.: Не кажется ли вам, что сейчас существует переизбыток различных торжественных, «глянцевых» мероприятий, и этим они себя удешевляют? 

Так называемые «глянцевые» мероприятия всегда были, есть и будут. 400 лет Романовым – это  супер высокий социальный уровень, соответственно, его можно прировнять к «глянцу», но сравнивать нельзя, так как это общественные мероприятия, и все они важные, даже если сделаны на уровне Luxury.

Ц.: Какие события или мероприятия вы бы отметили с точки зрения профессионала и почему?

Хорошее мероприятие – это то, которое имеет свою традицию, проводится в течение многих лет. Например, Венский бал, не в Москве, а в Вене. Это мероприятие продолжается из года в год и является одним из самых значительных событий в мире. Я бы так же отметил вечеринку Элтона Джона в продолжение церемонии вручения премии Оскар, которая является благотворительной и проводится после вручения премий. День рождения королевы Англии.

Ц.: Вы принимали участие в создании фестиваля для уличных артистов в Берлине «ГауклерФест». Расскажите о нем, думали сделать подобное в России? По-моему, у нас не существует подобных фестивалей?

В Германии этот грандиозный фестиваль стал уже народным, куда съезжаются все уличные артисты со всего мира. Это надо просто увидеть, они творят чудеса на улицах. Огромная площадь в несколько гектаров занята самыми разными людьми, лотками, павильонами и аттракционами. И место очень красивое. Тут встречаются и мастера прикладного искусства, и необыкновенная еда, и само шоу стоит внимания. Атмосфера грандиозная.  Здесь самые эксклюзивные ночные клубы делают свои стенды. Party, party, party, party… Мне нравится это мероприятие. Оно было создано очень легко – просто собралась группа из нескольких людей. Один был хозяин очень интересного цирка на уровне Цирка Дю Солей из Германии, потом один отельер, я и еще два-три человека. Мы решили сделать красивый сказочный праздник как во сне. Сделали это перед отелем «Штайнбергер» в Берлине. Обыграли это место как вход в пространство сна. Просто необыкновенно. Это был супер фестиваль для знаменитостей, но и для народа тоже. Приходили все звезды из Германии, да и со всей Европы. Были гурманские стенды с едой, было полно шампанского. Соответственно, мой клуб так же принимал участие в этом. Пати не прекращался 10 дней, каждый год. А сейчас это уже просто красивый общественный фестиваль.

Ц.: В Берлине вы издаете календарь с самыми интересными событиями в мире. Куда посоветуете отправиться в октябре-ноябре?

Очень интересное мероприятие в октябре – это фестиваль огней Дивали в Индии. А в ноябре я бы порекомендовал отправиться на фестиваль пустыни в Сахаре в городе Дуз в Тунисе. Как мне кажется, это может быть отличной альтернативой дождливой и холодной осени в Санкт-Петербурге.

Фотографии из личного архива Алекса Козулина.
Беседовал Станислав Николаев.

Рубрика: 
Вверх