История одной песни: Ain`t No Sunshine

 

История одной песни: Ain`t No Sunshine

В интервью сайту songfacts.com Билл Уизерс рассказывает, как родилась песня «Ain’t No Sunshine»: «Я смотрел фильм “Дни вина и роз” (1962) с Ли Ремик и Джеком Леммоном. Они играют парочку алкоголиков, которые то бросают пить, то снова принимаются за старое. Это все равно, что проглотить крысиного яда и попросить добавки. Иногда мы тоскуем по тому, что для нас не так уж хорошо. Такие мысли пришли мне на ум после этого фильма и, может быть, после каких-то событий моей жизни, в которых я не отдаю себе отчета».

Песня «Ain’t No Sunshine» стала первым хитом Уизерса. К тому времени, как Билл Уизерс познакомился с Букером Т. Джонсом из группы Booker T. Jones and the MG’s, он уже прослужил девять лет во флоте и работал на заводе по изготовлению деталей для самолетов. Букер был известным музыкантом, он сотрудничал со студией Stax Records, где записывались такие легенды соула, как Отис Реддинг, Уилсон Пикетт и многие другие. Букер пригласил еще нескольких первоклассных музыкантов, в том числе гитариста Стивена Стиллса, и записал альбом для Уизерса, которому на тот момент было тридцать два года.

«Ain’t No Sunshine» выпустили на обратной стороне пластинки с песней «Harlem», но диджеи крутили ее как сингл, и она стала хитом.

Все инструменты в этой песне акустические.

Та часть композиции, где Уизерс повторяет «I know, I know», стала визитной карточкой песни, но задумывалась она по-другому. «Получилось это случайно, - объясняет Уизерс, - но Букер Т. cказал: “Нет, оставь так”. Я собирался написать для этого места какие-нибудь слова, но все в студии единодушно решили, что это не нужно. Интересно, что все они были уже состоявшимися музыкантами, а я работал тогда на заводе. Напротив меня сидел Грэм Нэш, который просто поддерживал меня. Стивен Стиллс играл, и еще там были Букер Т., Аль Джексон и Дональд Данн – все музыканты из группы the GM’s, кроме Стива Кроппера. Все они были большие люди с большим опытом и большой репутацией, а я – простой заводской рабочий, практически случайный человек. Так что раз они сказали “Оставь так”, я оставил так».

В 1972 году песня получила Грэмми в номинации «лучшая песня в стиле R&B».
В 1999 году ее записал британский дуэт Lighthouse Family, и их версия вошла в фильм «Ноттинг Хилл» с Джулией Робертс и Хью Грантом.

Первым музыкантом, исполнившим песню Уизерса, стал саксофонист Гровер Уошингтон: он выпустил инструментальную версию «Ain’t No Sunshine» вскоре после ее появления. В 1981 году Уошингтон и Уизерс вместе записали песню «Just the Two of Us».

Кроме Майкла Джексона, эту песню исполняло множество музыкантов самых разных стилей, в том числе Пол МакКартни, Айзек Хейз, Лайонел Хэмптон, Принс, Стинг, Кенни Роджерс и Том Джонс. Рэпер DMX использовал сэмплы из этой песни в композиции 2001 года «No Sunshine».

Когда песня прозвучала впервые, она не вошла в британские хит-парады, зато версия Майкла Джексона 1982 года заняла восьмое место. Оригинальная версия Уизерса все-таки попала в британские хит-парады в 2009 году, после того как ее исполнил Шон Смит в программе «Британия ищет таланты».

У песни «Ain’t No Sunshine» нет вступления – сразу же начинается вокальная партия. С маркетинговой точки зрения это считается невыгодным, потому что диджеи не могут говорить на фоне вступления, зато это создает более интересную структуру. Лейбл Уизерса - Sussex Records – предоставлял ему полную свободу творчества, которую он утратил, когда компания закрылась, а он переехал в Колумбию. В документальном фильме 2009 года Уизерс говорит: «Если никто не навязывает тебе правила, ты можешь позволить себе записать песню без вступления». 

Рубрика: 
Вверх