Адольф Вёльфли: «Душевнобольной как художник»

 

Адольф Вёльфли: «Душевнобольной как художник»

Где-то в середине двадцатого века в Европе появился термин «ар брют» (Art Brut), буквально означающий «грубое искусство», или «неограненное», «необработанное». Придумал термин Жан Дюбюффе (Jean Dubuffet), французский художник, чтобы как-то описать свою коллекцию рисунков, картин и скульптуры. Коллекция эта состояла из предметов весьма специфичных и занимательных - все работы были созданы непрофессиональными художниками, да еще явными маргиналами (инвалиды, заключенные, душевнобольные и прочие «чудаки»). Несколько позже появился термин, обозначающий то же самое - «искусство аутсайдеров».

Адольф ВёльфлиВпрочем, родившемуся задолго до появления термина «ар брют» Адольфу Вёльфли (Adolf Wölfli) не было никакого дела до искусства, его волновали более насущные проблемы.

Родился Адольф Вёльфли в 1864 году 29 февраля в коммуне Бовиль, что в швейцарском кантоне Берн. Жизнь семейства Вёльфли была более чем трудной: отец - алкоголик, мать - прачка и семеро детей, из которых Адольф был младшим. Вдобавок ко всему в 1870 году глава семейства Якоб Вёльфли это самое семейство бросил. Через пару лет Вёльфли переселились в коммуну Шангау, где община взяла на себя вопросы финансов семьи. Там Адольфа разлучили с матерью, отправив их на разные фермы, где они работали за еду и крышу над головой. А через год мать Адольфа скончалась.

После смерти матери Адольф скитался по государственным детским домам, трудился наемным работником на разных фермах Шангау, а потом на фермах долины Эмменталь. Потом были неудачные романтические отношения и переезд в Берн, где Вёльфли трудился разнорабочим и косарем с перерывом на службу в учебной пехотной части в Люцерне.

В 1890 году Вёльфли был первый раз арестован за попытку сексуального домогательства в отношении двух девочек, четырнадцати и пяти лет, за что и был приговорен к двум годам тюрьмы. После третьего инцидента с домогательствами, на этот раз к девочке трех с половиной лет, Вёльфли отправили в психиатрическую клинику Вальдау для определения его вменяемости. В клинике Вёльфли поставили диагноз «шизофрения», и после этого Вёльфли провел в Вальдау всю оставшуюся жизнь, страдая от психоза  галлюцинаций. Там он и скончался в 1930 году от рака кишечника.

После нескольких лет пребывания в Вальдау, Вёльфли ни с того ни с сего начал рисовать, да еще и писать стихи и сочинять музыку. Первые сохранившиеся рисунки, которые Вёльфли подписывает как «Адольф Вёльфли, композитор» (лет через десять Вёльфли начал подписывать свои работы «Св. Адольф II»), относятся к 1904-1905 годам - это симметричные беспокойные карандашные рисунки на газетной бумаге, отличающиеся высоким качеством отрисовки (сохранилось 50 рисунков из, предположительно, 200-300). В этих работах Вёльфли совмещает изображения, слова и ноты, и в этих ранних работах уже прослеживаются основные мотивы и техники его последующих работ. В 1907 году начинают появляться цветные рисунки Вёльфли.

Вёльфли в ВальдауВ том же 1907 году в Вальдау приезжает молодой психиатр Вальтер Моргенталер (Walter Morgenthaler), которого очень заинтересовало состояние Вёльфли и его творчество. Моргенталер внимательно следит за  работой Вёльфли и записывает: «Каждый понедельник утром Вёльфли дают новый карандаш и два больших чистых листа газетной бумаги. Через два дня карандаш израсходован; тогда ему нужно обходиться огрызками, которые он сохранил, или тем, что он сможет выпросить у кого-нибудь. Часто он пишет кусками всего пять-семь миллиметров и даже сломанными грифелями, которые ловко держит ногтями. Он тщательно собирает упаковочную бумагу и любую другую бумагу, которую он может получить у охранников и пациентов в его отделении; иначе бумага бы кончилась до следующей ночи воскресенья. На Рождество ему дают коробку цветных карандашей, которой хватает на две или три недели, самое большее».

И именно Моргенталер открыл миру творчество Вёльфли - в 1921 году вышла посвященная Вёльфли монография «Душевнобольной как художник». Эта книга привлекла внимание сюрреалистов и Жана Дюбюффе, того самого, который потом придумал термин ар брют. Дюбюффе заинтересовался Вёльфли и включил его рисунки в парижскую выставку ар брют в 1948 году. Потом рисунки и коллажи Вёльфли были включены в экспозицию Бернского художественного музея, появлялись на Кассельской выставке «Документа 5» («Documenta 5»). Потом объехали всю Европу и США. Сейчас работы Вёльфли стоят до нескольких сотен тысяч долларов - вполне неплохо для шизофреника, страдающего галлюцинациями.

Адольф Вёльфли отличался невероятной плодовитостью. За свою творческую жизнь в клинике для душевнобольных Вёльфли создал 25 тысяч работ, при этом он не ограничивался только рисунками и коллажами. Адольф Вёльфли написал множество книг - первая из них, эпическое повествование более чем на 25 тысяч страниц, является причудливой смесью автобиографии, поэзии, музыкальных композиций и трех тысяч  иллюстраций. Кроме этого объемного труда из-под пера Вёльфли вышли девять книг «Из Колыбели в Могилу; Или; Через Работу и Пот, Страдания и Тяжелые Испытания, Даже через Молитву в Проклятие. Множество Путешествий, Приключений, Случайных Бедствий, Преследований и Других Опытов Потерянной Души, Блуждавшей по Земному Шару; или, Слуга Божий без Головы - Более Жалок, Нежели Самый Жалкий из Несчастных», семь «Алгебраических и математических книг», шесть «Книг с песнями и танцами», еще восемь книг, среди которых четыре «Альбома с плясками и маршами». И, наконец, последнее творение Вёльфли, «Похоронный марш», состоящий из 16 книг, который так и не был закончен. И это не считая музыки, написанной Вёльфли, и музыкальных произведений на основе его произведений.

В 1972 году в Берне был учрежден Фонд Адольфа Вёльфли, и с тех пор коллекция его работ, включая автобиографию с иллюстрациями, хранится в Художественном музее Берна.

Рубрика: 
Вверх