«17 девушек»

 

«17 девушек»

В титрах к французскому фильму «17 девушек» указано, что он основан на реальных событиях. Это несколько утешает и многое объясняет. На экране иной раз творится такая несусветная глупость, которую, кажется, специально придумать практически невозможно, а вот в реальной жизни случиться может и не такое.

Главная героиня фильма — семнадцатилетняя школьница Камилла — узнаёт, что беременна. Девушка в шоке, но только по одной ей ведомым причинам она решает оставить ребенка. Эти причины становятся понятны несколько позже. Камилла — душа компании и своеобразный лидер небольшой группы девочек, которые ее обожают. А вот дома дела не так хороши: отца у Камиллы нет, мать вечно на работе. Есть старший брат, но и его никогда нет дома: в попытках вырваться из маленького приморского городка юноша подался в спецназ и теперь пропадает в горячих точках, лишь изредка приезжая домой.

17_filles-2.jpg

Подруги, узнав о случившемся, сочувствуют Камилле. Они обещают, что не бросят ее, будут всегда поддерживать и помогать. И в то же время почему-то немного завидуют. Неожиданно вмешивается другая девочка — Флоранс. Она заявляет, что тоже беременна. Раньше Флоранс была «изгоем», девушки не принимали ее в свой круг и всячески отмахивались от ее попыток сблизиться, а теперь Камилла и Флоранс строят планы, как будут вместе воспитывать своих детей, сидеть с ними по очереди во время подготовки к экзаменам и прекрасно жить без родителей — «как взрослые».

Девочки продолжают завидовать, в общем-то, незавидному положению подруги, а Камилла лишь подливает масла в огонь. Она рассказывает, как она счастлива, как ей нравится ее положение, какая она теперь взрослая. Говорит, что вырастит своего ребенка не так, как ее собственная мать: они будут с малышом дружить, всегда друг друга поддерживать, и вообще, ее никто не любит, а тут она сама себе родит человека, который всю жизнь будет любить ее просто так!

Подруги покупаются на эту глупую и наивную агитацию и решают, что им тоже срочно нужно забеременеть. От первого встречного. Просто потому, что Камилла сказала, что это здорово! Потом подтянулись и другие школьницы — и вот уже городок шокирован: в одной школе одновременно семнадцать беременных выпускниц! Родители обвиняют учителей, отмахиваясь от мысли, что это скорее их вина; те, в свою очередь разводят руками: чтó они могут, кроме показа воспитательных фильмов о беременности и родах и установки автоматов с презервативами? СМИ пытаются найти в поступке девочек социальную подоплеку, скрытый смысл и ищут причину этой «акции протеста».

17_filles-1.jpg

Только никакой «акции протеста» здесь нет. Просто случайно забеременевшая Камилла убедила сначала себя, а потом и других, что ребенок — это ее шанс изменить свою жизнь к лучшему, стать не такой, как мать; что беременность — это круто и здорово. По крайней мере, так она себе всё это представляет со своей детской наивностью, юношеским максимализмом и переходным возрастом. Она нарисовала себе радужную картинку материнства и не осознаёт всей ответственности и серьезности положения. Но страшно не это — весь ужас в том, что она убеждает в этом окружающих. И наивные школьницы, легко поддаваясь увещеваниям своего лидера, радостно бегут заниматься сексом с малознакомыми парнями с одной-единственной целью — забеременеть. Они ни о чём другом не думают, находясь в плену навязанных фантазий подруги.

Развязка истории банальна, предсказуема и жизненна. С пропажей лидера вся теплая компания рассыпалась, как и мечты о счастливой легкой жизни в «коммуне» малолетних матерей-одиночек. Девочек настиг закономерный финал, который предсказать своим детским мозгом они не смогли: в навязанной попытке изменить свою жизнь к лучшему, выделиться из толпы и стать «не такими, как все» они, напротив, стали серее серой массы, от которой так хотели убежать, упустив настоящую возможность…

Рубрика: 
Вверх