Легендарный «двухкассетник»

 

Легендарный «двухкассетник»

Расскажите современному адепту Hi-Fi техники, что магнитола может звучать по- настоящему качественно. В лучшем случае он презрительно ухмыльнется, сочтя вас по меньшей мере человеком некультурным и уж тем более не испытывающим чувств к хорошему звуку. Скорее всего, что адепт будет прав. Однако еще не так давно, во времена всеобщего дефицита и универсамов, заставленных банками с консервированной килькой, понятие настоящий звук и понятие переносной магнитолы были для населения одной шестой части суши очень даже синонимичны.

Легендарный Sharp GF777И речь шла не столько о конкретной модели, сколько о вообще абстрактном «японском двухкассетнике». Почему именно двухкассетнике? Да потому, что просто пойти и купить любимую музыку было слишком сложно. Нужной кассеты могло не оказаться у торговцев, могло не оказаться самих торговцев, наконец, затребованная цена могла быть не соотносимой с имеющейся в кармане наличностью. Поэтому наличие дома двухкассетного «мафона» обеспечивало владельца постоянным притоком любимой музыки на весьма приятных условиях.

Настоящей мечтой был без сомнения и ныне легендарный Шарп «три топора» SHARP GF777. Огромный, монструозного вида аппарат с характеристиками, которыми и сегодня не стыдно похвастаться. Купить такой на одну зарплату было под силу только очень большим людям. Две, а то и три тысячи рублей, запрашиваемые за чудо японской инженерной мысли, при средней зарплате в 180 рублей - это была совершенно нереальная сумма. Существовало несколько модификаций аппарата, причем некоторые из них присутствовали на территории СССР совершенно законно, будучи ввезенными по линии Внешпосылторга и даже имели русские описания и «наш» диапазон УКВ.

Каталоги Внешпосылторга вообще были словно из другого мира. В середине восьмидесятых годов там можно было увидеть и телевизоры Sharp, и магнитофоны Panasonic, и кухонную технику Sanyo.О том, где и как можно приобрести все это великолепие западного буржуазного мира, глянцевое издание загадочно умалчивало.

Забавно, что и в наше вполне обеспеченное время купить «семьсот семьдесят седьмого» весьма сложно. И дело даже не в том, что модель снята с производства чуть ли не двадцать лет назад. Аппараты по-прежнему встречаются в продаже. Естественно, не новые экземпляры, но не в этом проблема. Все, как и много лет назад, упирается в космическую стоимость агрегата. За технически исправный, не подвергавшийся переделке и прочему сомнительному вмешательству аппарат просят до 30 000 рублей. Да, и это не ошибка. В начале двадцать первого века за магнитолу восьмидесятых годов века двадцатого просят тридцать тысяч рублей. При средней зарплате... В общем, кое-что остается неизменным...

Для народа менее обеспеченного в продаже имелись магнитолы родного производства. Под марками «Вега», «Квазар», «Ровесник» потребителям предлагались аппараты весьма сомнительного внешнего вида и еще более сомнительных музыкальных достоинств. Всевозможные «токи подмагничивания» и « шкалы настройки диапазона средних волн» мало интриговали молодое поколение тех лет. Им виделось, как на окне стоит и притягивает внимание всего двора «тот самый японский двухкассетник». Хотя за «мафон», выставленный на всеобщее обозрение, родители могли и изрядно отругать олуха-сына. Такое богатство кому попало показывать было рискованно.

Магнитофон RadiotehnikaЧуть выше по рангу стояли изделия под марками Vef и Radiotehnika. Рижский радиозавод старался хоть немного обращать внимание на мировые тенденции. И пусть не всегда удачно, но запускал в производство весьма симпатичные и неплохо звучащие модели. В наше время колонки S 90 производства бывшей братской республики оцениваются на порядок выше, нежели их «советские» собратья.

Жаль все-таки, что прошлое не вернуть. Хотя бы для того, чтобы купить «тот самый» Sharp. И сразу же обратно!

Рубрика: 
Вверх